Глава
Values of Ethnic Russian Minority Members in North Caucasus Republics of the Russian Federation: An Inter- and Intragenerational Comparison
Опираясь на опросы населения в республиках Северного Кавказа, автор разрабатывает методику оценки эффективности деятельности государства в регионах, базирующуюся на общественном мнении. Исследования проводятся по 12 основным направлениям развития, предусмотренным государственной программой «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Предложенный инструмент рассматривается как часть интегральной оценки, которая должна включать и традиционные экономические показатели. Методика может быть адаптирована и к другим территориям и субъектам.
В главе в качестве личностных предикторов аккультурационных установок рассматриваются индивидуальные ценности, что позволило выявить мотивацию, стоящую за выбором различных стратегий межкультурного взаимодействия членами этнического меньшинства. В исследовании приняли участие представители двух поколений русского этнического меньшинства в Литве. Старшее поколение было представлено респондентами, родившимися в советский период, младшее – родившимися после распада СССР. В выборку вошли 336 респондентов в возрасте от 15 до 84 лет: 122 мужчины и 214 женщин. Для проверки гипотез использовался путевой анализ. К основным результатам исследования можно отнести выявленные положительные взаимосвязи ценностей Открытости изменениям с интеграцией и ценностей Самоутверждения с ассимиляцией, оказавшиеся универсальными для представителей двух поколений русских в литовском контексте.
Опираясь на опросы общественного мнения в республиках Северного Кавказа, авторы показывают, что в регионе нарастает недовольство населения. Наряду с общими для всей России проблемами каждая территория и народ имеют свою актуальную повестку для возмущения. Именно эти специфические темы являются катализатором протестной активности. Волна солидарности с московскими протестами к лету 2012 г. докатилась до Северного Кавказа. Хотя лозунги и лидеры столичных митингов не близки большинству населения региона, сама возможность публично выразить свои чувства оказалась созвучна потребностям людей. Можно предположить в обозримом будущем рост протестной активности на Северном Кавказе. Авторы полагают, что купить лояльность населения, снизить протестный потенциал только политтехнологическими методами или даже репрессиями не удастся. Необходима политическая воля, чтобы решать проблемы, которые волнуют население.
Научная монография посвящена актуальным проблемам определения путей и методов социально-экономического развития субъектов Северного Кавказа в контексте национальной безопасности России и реализации стратегических приоритетов экономической политики государства. В данном исследовании происходило выявление наиболее существенных, устойчивых и глубинных экономических и этнических процессов в республиках Северного Кавказа, произошедших в данном регионе за последние двадцать лет. Научная новизна: В работе определены основные направления развития промышленного комплекса республик для достижения стратегических приоритетов на основе глубокого анализа природно-ресурсного и человеческого потенциала. Разработаны рекомендации по повышению эффективности и рационального использования экономического потенциала республик Северного Кавказа. Выявлены негативные факторы и благоприятные предпосылки для развития аграрно-промышленного комплекса республик Северного Кавказа. Разработаны предложения по возрождению сельских территорий, по развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, по повышению качества жизни населения на основе возрождения этнокультурных ремесел и традиций. Определены перспективы развития туристско-рекреационного комплекса республик. Обозначены главные направления в социальной политике, как основы повышения качества человеческого капитала. Определены возможности экономической кооперации и специализации республик Северного Кавказа в общероссийском рынке. Предложены рекомендации по развитию внешнеэкономических связей республик. Многие положения исследования уже внедрены (Стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики до 2020 года) и внедряются автором в документы социально-экономического развития Северокавказского региона.
Для высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, аспирантов, научных сотрудников, руководителей муниципальных и региональных органов власти, представителей бизнес-сообщества и всех, кто интересуется возможностями и перспективами развития Северокавказского региона.
Проведенное эмпирическое исследование, в котором приняли участие 86 новичков двух организаций, выявило существенные различия в уровне самомониторинга и карьерных установках у представителей возрастных групп: Беби Бумеры (1946-1964), поколение Х (1965-1983), поколение Y (1984 и позже). Поколения Х и Y проявляют большую способность к управлению поведением в соответствии с требованиями социальной ситуации, чем поколение Беби Бумеров. Установлены различия в восприятии организационной культуры сотрудниками разного возраста как до начала работы, так и в процессе трудовой деятельности по истечении периода первичной адаптации (4-6 месяцев работы).
На основании материалов комплексного социологического исследования «Общественное мнение и эффективность политики государства на Северном Кавказе», проведенного в 2011 г. Институтом социального маркетинга, в статье рассматриваются ключевые проблемы Северокавказского региона и отражение их в сознании местных жителей. Согласно заключению авторов, Кавказ бурлит и создает сложности остальной России потому, что это район «интегрального» социально-экономического бедствия и острых этноконфессиональных противоречий, преодоление которых требует существенного повышения эффективности государственной политики и приведения ее в соответствие с реальными запросами и нуждами населения.
Российское общество в последние годы находится в стадии политических, культурных и экономических изменений, вследствие чего меняется и уклад жизни, и установки, и мировоззрение населения России. Инновации всегда служили и служат залогом развития общества. Общая предрасположенность к новаторству и нововведениям может быть обусловлена ценностями. Отношение к инновациям проявляется, прежде всего, на индивидуальном уровне и выражается в конкретных инновационных установках. Научная новизна представленной монографии состоит в том, что обобщающих исследований, посвященных выявлению различий в индивидуальных ценностях и установках по отношению к инновациям, на сегодняшний день в российской практике нет, так же, как и обобщающих исследований по проблеме влияния ценностей на инновационные установки. В представленной монографии будет проведен полный теоретический и эмпирический анализ данной проблемы. Книга может быть полезна психологам, менеджерам, управленцам, специалистам в области менеджмента инноваций и управления человеческими ресурсами, а также всем интересующимся проблематикой инновационного мышления и ценностей индивида.