Глава
Стихотворение Николая Гумилева "Андрей Рублев" как исследовательская проблема
Статья о стихотворении Николая Гумилева "Андрей Рублев"
В книге

В статье анализируется футуристическое стихотворение Бенедикта Лившица "Тепло" (1911). В центре внимания - связь стихотворения с творчеством С. Малларме и рецепция французского символиста в России. "Тепло" рассматривается как текст, отталкивающийся от символистской поэзии и полемизирующий с разработкой африканской темы в творчестве Н. Гумилева.
В статье рассматривается рецепция акмеистов в русской провинциальной прессе 1910- х гг. (Одесса, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Петропавловск и др.)
Предложен "имманентный анализ" стихотворения.
В статье комментируется стихотворение Н. Гумилева, фрагмент романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" и стихотворение А. Ахматовой.
В диссертации рассматривается эволюция оценок Гумилева ведущих поэтовсимволистов: В. Брюсова, Ф. Сологуба, А. Белого, Вяч. Иванова, А. Блока
«Записки кавалериста» (1915–1916) Н. С. Гумилева, посвященные участию поэта в Первой мировой войне, обнаруживают значительное влияние романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Анализ «Записок кавалериста» позволяет прийти к выводу, что на поверхностном уровне Гумилев нередко полемизировал с толстовской концепцией войны, однако на глубинном уровне повествователь «Записок кавалериста» ориентировался на Николая Ростова, не только попадая в те же ситуации, что и герой Толстого, но и повторяя его психологический тип. Это, в свою очередь, позволяет говорить о том, что во время Первой мировой войны Ростов являлся для Гумилева жизнетворческой моделью.
В статье русский акмеизм рассматривается в контексте критики 1910-х годов
«Семиотика скандала» — третий сборник серии «Механизмы культуры». В нем представлены материалы международной конференции, проведенной в Центре славянских исследований (Сорбонна, Париж). Авторы, пользуясь различной методологией, анализируют разные формы скандала как одну из доминирующих категорий литературного процесса, истории и политики.
В статье подробно рассматривает реценпиция Н. Гумилевым творчества А.Белого. Основной акцент делается на печатный отклик Гумилева о книге стихов "Урна"