Глава
Проектирование уровневой модели подготовки педагогических кадров для системы СПО
Рассматривается модель подготовки инженерно-педагогических кадров для системы профессионального образования.
В книге
Качественное образование является платформой для развития человеческого потенциала. Система образования города Перми является сложным многоуровневым механизмом. Часть элементов этой системы развивается в соответствии с общероссийскими трендами в образовательной сфере и соотносится с политикой государства в области образования на средне- и долгосрочную перспективу. В то же время городская система образования имеет ряд особенностей, в целом нехарактерных для РФ.Эти особенности в основном носят инновационный характер и особо выделяют пермскую образовательную среду на фоне других городов.
Рассмотрены вопросы оплаты труда преподавателей и мастеров производственного обучения в СПО.
Статья посвящена проблеме становления нового типа образовательных программ, формирующихся на пересечении уровней высшего и среднего образования. Институт образования рассматривается как инструмент социальной стратификации общества, среди основных тенденций развития которого авторы выделяют разделение образовательных программ на академические и собственно профессиональные, а также создание программ производства «человека умелого» — квалифицированного исполнителя. Изменения системы профессионального образования рассматриваются с учетом законодательного введения нового образовательного стандарта в 2011 г.
В бюллетене представлен анализ деятельности образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Рассмотрено развитие сети и динамика численности обучающихся, основные характеристики персонала, а также показатели материально-технической базы и финансирования учреждений этих уровней образования в период с 2000–2011 гг.
С 2008 года в системе оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе работников сферы образования произошли кардинальные изменения, связанные с введением «оплаты по заслугам». Однако, по мнению большинства экспертов, это нововведение не привело к ожидаемым результатам. В 2012 году в федеральных нормативных актах был предложен новый механизм, направленный на обеспечение соответствия оплаты труда работников качеству оказания ими услуг (выполнения работ) – эффективный контракт. Предлагаемая статья является результатом первичного обобщения данных, полученных по итогам реализации исследовательского проекта, направленного на изучение особенностей перехода на принципы эффективного контракта в образовательных организациях среднего профессионального образования. Опираясь на качественные методы сбора и анализа данных, авторы описывают трансформирующиеся механизмы оплаты труда и особенности восприятия происходящих изменений различными субъектами сферы среднего профессионального образования.
Формум появящен профессиональным кадрам.
В статье представлены результаты социологического исследования, целью которого являлось анализ представлений работодателей о сложившихся и перспективных формах сотрудничества с профессиональными образовательными организациями, а также выявление барьеров, препятствующих развитию партнерских отношений между этими двумя институтами. Исследование относится к разряду «casestudies», иными словами в нем анализируются конкретные ситуации, которые позволяют на качественном уровне получить картину процессов, происходящих в данной сфере, обнаружить спектр проблем взаимодействия рынка труда и системы среднего профессионального образования. На основе анализа материалов глубинных интервью, сделаны выводы об отсутствии в настоящее время в России эффективных механизмов для интеграции работодателей в государственную систему профессионального образования. Несмотря на признание своей решающей роли в процессах подготовки специалистов работодатели предпочитают участвовать в подготовке кадров в пассивной форме, не неся ответственность за результаты подготовки специалистов. Установлено, что модели взаимодействия, предлагаемые системой СПО, не отвечают кадровой политике работодателей. В связи с этим подготовка кадров в ПОО рассматривается работодателями как долгосрочный проект с высокими рисками невозврата вложений. Наличие собственных успешных практик подготовки специалистов в рамках корпоративной системы обучения кадров также способствует снижению интереса работодателей к сотрудничеству с государственными образовательными организациями. Для изменения ситуации необходимо обеспечить эффективную коммуникацию в рамках предмета сотрудничества, приносящего взаимную выгоду. Таким предметом может быть совместный проект, вклад в реализацию которого со стороны предприятия и колледжа соизмерим с получаемыми выгодами.
Сборник статей преподавателей СПО Российской международной академии туризма, обмен методическим опытом, практические наработки по дисциплинам различных циклов по направлениям подготовки "Туризм" и "Гостиничный сервис".