• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Жизненные цели жителей столиц и регионов и возможность их достижения

С. 159-177.

Преимущества и недостатки повседневной жизни жителей столиц и регионов могут быть связаны не только с уровнем доходов, типичными потребительскими моделями, особенностями положения в производственных отношениях, задаваемых, в том числе, спецификой локальных рынков труда, но и с разными возможностями достижения поставленных жизненных целей в разных типах поселений. Возможность реализовать на практике желаемую модель жизни характеризует, по сути, жизненные шансы, имеющиеся у населения, и их зависимость от места проживания - важный вопрос для понимания степени неоднородности современного российского общества в поселенческом срезе. в данной главе мы обращаемся к отражению доступных жизненных шансов для жителей столиц и регионов в массовом сознании населения и пониманию ими жизненного успеха.

Образ провинции с точки зрения имеющихся у ее жителей жизненных шансов характеризуется в общественном сознании возможностями создать достаточно комфортный микромир, связанный, прежде всего, с семьей, решением жилищной проблемы и в целом возможностью вести спокойный образ жизни. Жизнь в мегаполисах, в представлениях россиян, дает более широкий спектр жизненных возможностей, хотя и несколько другого рода – она с большей вероятностью позволяет обеспечить реализацию достижительных целей, связанных с образованием и работой, получением властного ресурса, и в итоге – возможностью формировать более свободный и разнообразный образ жизни. Представления россиян в этом отношении достаточно заметно трансформировались по сравнению с 2003 г., и основной тенденцией стало выравнивание в их глазах тех возможностей, которые существуют у жителей столиц и регионов, т.е. снижение остроты восприятия поселенческого неравенства. Однако наиболее позитивной динамикой характеризовались в этом отношении представления жителей столичных городов, которые все чаще отмечают, что и они сами, и жители провинции имеют равные шансы достичь желаемого в разных жизненных сферах.

Хотя среди россиян однозначно доминирует мнение о преимуществе жизни в мегаполисах с точки зрения открывающихся там жизненных возможностей, степень реализации собственных жизненных планов оказывается у их жителей ниже, чем у жителей провинций - доля достигнувших всего, к чему они стремились, среди населения мегаполисов заметно ниже, а доля тех, кто считает, что ничего в жизни не достиг, наоборот, выше, чем в других типах населенных пунктов. При этом ситуация в мегаполисах в этом отношении  изменилась, по крайней мере субъективно, за последние полтора десятка лет к худшему, в то время как для жителей провинции она, наоборот, субъективно улучшалась. Такая ситуация частично связана с различиями в понимании жизненного успеха представителями этих групп.

Описывая жизненный успех, жители и столиц, и регионов сходятся в его ключевых элементах, которыми выступают наличие надежного социального окружения – семьи и друзей, а также интересная работа. Однако при этом в мегаполисах начинают формироваться альтернативные модели жизненного успеха – их жители наделяют большим значением ценности свободной самореализации и разнообразия, в то время как в провинции важнее остаются традиционно распространенные в России жизненные цели честной и уважаемой социальным окружением жизни.