Глава
6.1 Трансформация организационной структуры редакции: от традиционной к конвергентной
В данном разделе исследуется организационная трансформация редакций и ньюзрумов от традиционных к конвергентным.
В статье представлены результаты анализа организационной структуры российских компаний, реализованного в ходе эмпирического исследования , посвященного социальной организации. Рассмотрены такие характеристики структуры как степень горизонтальной и вертикальной дифференциации, формализация деятельности.
Декларирование университетами своего стремления к рационализации, прозрачности и подотчётности отражает достижения организационной теории в деле трансляции и распространения своих понятий на мир практик. В университетах стало привычным говорить на языке стратегий развития, управления совершенствованием, менеджмента качества, финансирования по результатам и т.п. Вузы усердно занимаются копированием и инсталляцией организационных форм, регулирующих взаимодействие со значимыми стейкхолдерами. Сегодня делается всё, чтобы достроить и довести до совершенного вида университет как организацию, тем более что образцы для копирования, представляющие собой один из продуктов развития организационного знания, становятся всё более заметными. В связи с этим не ясно, остаётся ли университет сегодня специфической организацией, уникальной социальной формой воплощения идей, или же он всё в большей степени походит на формальную организацию, являясь отражением идей и решений, развиваемых доминирующими подходами в теории. Поиску возможного ответа на данный вопрос и посвящена эта статья.
Теория организации, как учебная дисциплина, в настоящее время входит во все программы подготовки менеджеров. Изучение теоретических основ управления способствует формированию системного представления о природе организации, об основах управления организацией как об отрасли научного знания и форме социальной и профессиональной практики.
В основу данной книги был положен курс лекций, разработанный автором для студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Структурно книга состоит из введения, 14 учебных тем, глоссария, методических рекомендаций по самостоятельной работе студентов, примеров контрольных заданий и списка рекомендованной литературы. Данный учебный курс обычно предваряет изучение большого блока специальных управленческих дисциплин, поэтому книга включает темы, формирующие философские, общенаучные подходы к изучению теории управления. Освещены теоретические и практические аспекты организации как процесса и как явления. Подробно рассмотрены организационные системы, законы и принципы организации. Приведен большой графический и текстовый иллюстративный материал к ключевым положениям курса.
Книга может быть рекомендована для студентов экономических специальностей и для тех, кто изучает данную дисциплину самостоятельно.
Рекомендации предназначены для студентов дневного отделения экономических специальностей. В разработке содержатся требования к прохождению производственной, управленческой и преддипломной практик, излагаются цели, обязанности, раскрывается структура практики, приводятся правила оформления отчетов.
В статье проблема исследования механизмов формирования организационной структуры компаний формулируется через призму "эталонных переменных" Т. Парсонса: разнообразие типов организационных структур определяется разным набором этих переменных; описываются внутриорганизационные взаимодействия в рамках формальной и неформальной структур, учитывается включенность организаций в более широкие социальные системы.
Новая задача мультимедийного преподавания французского языка заключается том, чтобы визуализировать контекст практического использования конкретного учебного материала. Вхождение языка мультимедиа в преподавание французского языка в России формирует новые подходы: требуется сочетание опоры на достижения российской академической школы преподавания иняз и российской специфики пользования мультимедийными средствами. Подобный подход способствует повышению мотивации обучаемых, преодолению проблем технического и методического характера.
Представлены результаты исследования организационных изменений в российских вузах на примере работы с качеством образования. На базе серии глубинных интервью, проведенных с представителями руководства шести государственных университетов, описываются типичные последствия внедрения идеи управления качеством на уровне организационной структуры. Наличие негативных ожиданий относительно внедрения систем менеджмента качества приводит к локализации данной идеи на уровне отдельных подразделений университета и церемониальному характеру организационных изменений.
В условиях жесткой конкуренции за инвестиционные ресурсы, российские компании вынуждены ориентироваться на требования инвесторов, основным из которых является эффективная система организации работы органов высшего уровня управления компанией и надлежащее корпоративное управление. В данной работе сопоставляются экономический и институциональный контекст корпоративного управления, анализируется опыт правового регулирования в данной сфере. Коллектив авторов раскрывает значение и сущность организационно-институционального аспекта затрагиваемого проблемного поля, рассматривает кодексы поведения, корпоративные рейтинги и способы повышения эффективности корпоративного управления.
Издание адресовано российским и зарубежным специалистам-практикам в области корпоративного управления и экономических процессов в России, представителям органов государственной власти, независимым консультантам, преподавателям и научным сотрудникам, а также всем, кто интересуется данной темой.