Глава
Экономические реформы в российском здравоохранении
Глава содержит анализ преобразований в организации, управлении и экономике здравоохранения, которые происходили в России в 90-е и 2000-е годы, и обсуждение ключевых вызовов и перспектив развития российского здравоохранения.
В данном сборнике опубликованы материалы, представленные на II научно-практической конференции «Медицина и право в XXI веке», проходившей 1 июля 2010 г. Сборник включает в себя тексты докладов ученых и практиков, работающих в различных отраслях здравоохранения и правовой науки и практики и занимающихся вопросами права в медицине.
В последние два десятилетия во многих странах существенно повысился интерес к рыночным моделям здравоохранения. Теоретической основой рыночных реформ в здравоохранении европейских стран является модель регулируемой конкуренции. Центральная идея этих моделей – повышение роли потребительского выбора, расширение возможностей застрахованных выбирать страховщика и поставщика медицинских услуг. Модель регулируемой конкуренции в системе обязательного медицинского страхования предусматривает дополнительные программы медицинской помощи. В контексте обсуждаемой в России проблемы реформирования системы ОМС необходимо учитывать высокую конфликтность рыночной реформы.
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
В статье рассматривается особенности и тенденции спроса на труд врачей. На основе эмпирических исследований авторы анализируют общую динамику занятости врачей в России в период с 1990 г. по 2006 г. и делают вывод о неэффективности структуры трудовых ресурсов в российском здравоохранении. В статье ставятся такие проблемы, как неравномерность обеспеченности регионов России врачами, нехватка среднего медицинского персонала, инвестиции в сферу медицинского образования, заработная плата врачей.
Некоторые решения в политике и экономике представляются на первый взгляд бесспорными. Кажется, надо исправить некую очевидную ошибку, и мир изменится к лучшему. Однако, когда благое дело сделано, можно получить абсолютно неожиданный результат. Реформы могут быть успешными лишь в том случае, если они учитывают интересы и мотивы всех участников процесса. На основе этого тезиса автор рассматривает этапы реформирования отрасли здравоохранения в России и предлагает объяснение того, что многие действия государства в этом направлении оказываются неэффективными и не достигают своей цели.
Издание содержит результаты мониторинга процессов формирования перечней услуг (работ), оказываемых (выполняемых) учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов РФ.
Мониторинг формирования перечней был проведен Институтом управления государственными ресурсами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в апреле-июне 2012 года по всем регионам России в разрезе важнейших отраслей социально-культурной сферы - образования и науки, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и искусства.
Результаты мониторинга отражают ситуацию, сложившуюся в регионах России к моменту завершения переходного периода, когда разворачивается полномасштабная реализация положений Федерального закона № 83-ФЗ, направленного на увеличение эффективности деятельности учреждений социально-культурной сферы, повышение качества и доступности их услуг для населения.
В общественном сознании укоренилась мысль, что государство проводит преобразования в здравоохранении с целью экономии бюджетных средств. Эта мысль ошибочна. Государство действительно неэффективно расходует средства на выполнение своей функции — лечение людей. Но наряду с этим существующая бюджетная система позволяет расходовать минимум средств на здравоохранение. Реформа здравоохранения не только не сократит расходы, но и резко увеличит потребность в бюджетных ассигнованиях.
Статья раскрывает особенности реформирования системы обязательного медицинского страхования на уровне муниципалитета и региона.