Глава
Международно-правовое и национальное регулирование специализации и кооперации медицинского труда
Статья посвящена особенностям международно-правового и национального регулирования специализации и кооперации медицинского труда и их влиянию на качественное оказание медицинской помощи.
В книге
В статье на основе сравнения зарубежной и российской практики рассматриваются ключевые проблемы взаимодействия пациентских общественных организаций, государства и коммерческого сектора. В рамках реформирования системы здравоохранения существует потребность в выработке правового механизма вовлечения обществ пациентов в процессы принятия государственных решений, связанных с обеспечением их прав. Наделение пациентских организаций особыми полномочиями требует решения вопроса об уменьшении их ангажированности со стороны спонсоров – фармацевтических компаний, использующих общества пациентов для решения своих маркетинговых задач и давления на правительства по вопросам закупки лекарственных средств.
В статье анализируются факторы, которые могут порождать в организациях конфликтные ситуации. Приведены результаты исследования взаимосвязи между параметрами организационной культуры и уровнем конфликтности. Даны рекомендации по профилактике служебных конфликтов в организации.
В данном сборнике опубликованы доклады ученых и практиков, работающих в различных отраслях здравоохранения и правовой науки и практики, занимающихся вопросами права в медицине. Доклады были представлены на III научно-практической конференции «Медицина и право в XXI веке», проходившей 1 июля 2011 года.
В книге на основе работ Гегеля, Хартли, Шеннона, Винера, Колмогорова и широкого круга специалистов в отдельных областях науки раскрываются функции информации как меры организованности систем, ее связь с категориями случайности и необходимости, хаоса и порядка, перехода количества в качество. Обосновывается органическое единство информации в мире неживой природы, генетической, знаковой и социальной информации. Исследуется роль орудий труда как носителей информации и материализованной памяти общества. Анализируются функции открытой Марксом двойственной природы труда как основного канала внесения информации в продукт труда и роста организованности человеческого сообщества. Описываются ступени подъема технического уровня общественного производства и методов мышления человека. Исследуется система формирующихся в процессе производства экономических отношений между людьми, стоимостных механизмов равновесия производства и общественных потребностей. Раскрываются исторические формы отчуждения прибавочного труда, движущие силы и противоречия рыночного и государственно-монополистического капитализма. Рассматривается адекватность господствующих экономических теорий закономерностям развития современного общества. Анализируются факторы подъема и причины распада Советского Союза. Характеризуется место России в мировом историческом процессе, возможности и проблемы ее вступления в рождающееся информационное общество.
Книга рассчитана на читателей, озабоченных судьбами человеческой цивилизации и современной России.
Статья посвящена исследованию межфирменной кооперации как фактора развития кластеров. На основе результатов интервью представителей российского бизнеса, образования и власти проведен анализ масштабов развития двух групп кластеров в трех регионах России и наиболее распространенных форм сотрудничества между их участниками. Результаты исследования свидетельствуют о том, что по сравнению с европейской практикой формы сотрудничества российских предприятий с другими экономическими агентами менее разнообразны. Признаки формирования кластера, основанного на сотрудничестве, найдены в деятельности компаний в сфере ИТ, но не машиностроения, которое выступает объектом целого ряда региональных программ развития кластеров.
Статья посвящена тенденциям и факторам трансформации специализации производства регионов России в период после начала экономического роста. С использованием методологии статистического и эконометрического анализа проводится тестирование гипотезы о доминировании тенденции к увеличению специализации и конвергении структуры произодства регионов в период 1997-2004 гг. Среди факторов развития отраслей в регионах рассматриваются начальная структура производства, внутри- и межрегиональные технологические связи между отраслями, качество инвестиционного климата, научно-исследовательский потенциал регионов, международная конкуренция.
Глава посвящена тенденциям диверсификации и специализации производства российскими предприятиями в период экономического подъема (1997—2006 гг.). Дается количественная оценка диверсификации предприятий российской промышленности, проводится сравнение альтернативных оценок тенденций диверсификации в России и за рубежом. На примере пяти отраслей рассматривается зависимость диверсификации от выпуска отрасли и размера предприятия, влияние диверсификации на концентрацию производства отдельных видов продукции. Продемонстрировано, что в период экономического подъема большинство российских предприятий следовали стратегии расширения числа производимых видов продукции, т.е. диверсификации. Примечательно, что диверсифицировали производство далеко не только отраслевые лидеры: приблизительно в половине отраслей большие масштабы расширения ассортиментного набора демонстрировали не самые крупные предприятия. Диверсификация была одним из факторов снижения концентрации производства в разрезе отдельных видов продукции вплоть до 2004 г. В последующие два года диверсификация не препятствовала повышению концентрации производства благодаря ускоренному росту выпуска крупнейшими предприятиями отраслей.
Семья рассматривается в многомерном социальном пространстве социально-стурктурного и социокультурного воспроизводства, социальной мобильности, системы образования и здравоохранения, экономико-хозяйственной сферы, системы социальной поддержки на базе интегрального концепта "жизненные миры семьи".
В основу работы авторского коллектива легли результаты социологических исследований, проведенных кафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского по семейной тематике за последние 10 лет, а также материалы индивидуальных исследований авторов.
Книга адресована преподавателям, аспирантам, студентам, осуществляющим подготовку по направлениям "Социология" и "Социальная работа", специалистам учреждений социальной сферы, а также всем тем, кто интересуется состоянием, проблемами и перспективами современной российской семьи.
В данной работе рассматривается специфика восприятия труда в эпоху Средневековья. Делается вывод о противоречии духовного и социального понимания.
Цель работы - оценить, какая из тенденций доминирует в России в период экономического роста на уровне предприятий: диверсификация или специализация, а также определить факторы диверсификации/специализации, такие как принадлежность к определенной отрасли и размер предприятий.