Глава
Шэнь Дэ-цянь
Третий том «Литература. Язык и письменность» энциклопедии «Духовная культура Китая» тесно связан с двумя предыдущими томами: «Философия» (вышел в 2006 г.), «Мифология.. Религия» (вышел в 2007 г.). Все они посвящены единому духовному комплексу китайской культуры и имеют общую терминологическую и текстологическую базу. В настоящем томе два тематических блока — «Литература» и «Язык и письменность», каждый из которых делится на общий и Словарный разделы. Общий раздел содержит развернутые теоретические статьи и очерки, отражающие основные темы и проблемы затрагиваемой области. В Словарном разделе представлены основные понятия, категории, литературные течения и направления, канонические и художественные произведения, персоналии. Справочный раздел включает избранную библиографию, хронологическую таблицу, карты, лингвистические таблицы и указатели.
В статье рассматриваются организация и деятельность советской советнической группы, оказывавшей помощь южнокитайскому правительству Сунь Ятсена, ее участие в финансировании политических и военных проектов Гоминьдана. Автор показывает, что главной целью усилий группы в тот период было создание новых политических и военных институтов гоминьдановской власти и установление контроля за его политикой и армией, при этом тактика реализации стратегической цели постоянно менялась.
В монографии исследуются актуальные проблемы перспектив региональной интеграции в АТР с участием России и Китая. На основе обобщения опыта сотрудничества РФ, КНР и азиатских государств предлагаются новые теоретические положения, дополняющие традиционную теорию интеграции и указывающие на многовариантность интеграционных процессов в регионе. Автор представляет новую интерпретацию модели сотрудничества и интеграции России и Китая. Её концептуальный смысл дополняется интеграционной составляющей систем нового типа (ШОС, БРИК) и разных форм многостороннего сотрудничества.
Работа представляет интерес для специалистов в области политологии, мировой политики и международных отношений, а также для широкой аудитории.
Обзор конференции, посвященной вопросам развития Китая. Конференция проходила в Коста-Рике, Сан-Хосе, университета Коста-Рики. На конференции были представлены доклади китайстов из Америки, Кореи, Китая, России, Тайваня.
В статье рассматривается влияние дискриминации на фондовом рынке Китая на рыночную стоимость торгующихся на нем компаний. На фондовом рынке Китая существует два типа акций: акции типа А, доступные для инвесторов-резидентов Китая; и акции типа В, доступные для иностранных инвесторов. Такая структура не является характеристикой исключительно китайского рынка, она принята в таких странах, как Финлядия, Сингапур, Швейцария, Таиланд и др. Однако, в отличие от большинства стран со сходной структурой фондового рынка, на рынке Китая акции, доступные для иностранных инвесторов, торгуются со значительной скидкой по сравнению с акциями, доступными для инвесторов-резидентов. Столь необычная ситуация объясняется такими факторами, как асимметрия информации между инвесторами резидентами и нерезидентами Китая; разная ликвидность для акций разных типов; эффект диверсификации, появляющийся у инвесторов при вложении в акции китайских компаний; размер компании-объекта вложения; соотношение количества акций разных типов у компании; влияние того, на какой бирже торгуются акции компании.
В монографии авторы обосновывают методологию формирования современной общественной дипломатии, разрабатывают системно-структурные подходы совершенствования модели общественной дипломатии России. Межкультурная коммуникация рассматривается как способ реализации эффективных коммуникативных и дискурсивных стратегий в сфере общественной дипломатии. Выявляются ценностные основы межкультурного диалога (в области российско-китайского межкультурного взаимодействия) как стратегии общественной дипломатии.
Книга рассчитана на политологов, специалистов в области общественной дипломатии, культурологов, специалистов по теории и практике межкультурных коммуникаций, представителей органов государственного управления, российских неправительственных организаций, преподавателей гуманитарных дисциплин, докторантов, аспирантов и студентов высших учебных заведений.
Цель главы - обозначить основные контуры нового формирующегося энергетического мира и оценить, насколько и в чем он будет отличаться от мира сегодняшнего. Мировой спрос на энергоресурсы, его структура и динамика будут определяться испытывающими бурный экономический рост странами Азии.
Издание "Духовная культура Китая: энциклопедия в 5 т. + дополнительный том. М.: Вост. лит. РАН, 2006-2010" представляет собой пионерскую форму научной публикации, которая не вполне укладывается в привычный формат энциклопедии. Каждый том состоит из двух частей:"Общего раздела", представлющегот собой по сути коллективную монографию, которая отражает концептуальные представления российских ученых об истории, теоретических и мировоззренческих основаниях определенной области китайской культуры, ее цивилизационной специфике, и "Словарного раздела", построенного в алфавитном порядке как собрание глосс, уточняющих содержание терминов, названий и характеристики персоналий, упоминавшихся в тексте "Общего раздела". Помимо списка литературы на русском, китайском и других языках к каждой статье и глоссе, тома данного издания в приложении содержат библиографические разделы - сведения о публикациях по соответствующей тематике, вышедших на русском языке за последние 20-30 или более лет. Структура дополнительного тома "Искусство" призвана отразить как семантические, так и культурног-функциональные особенности восприятия "искусств" в китайской культуре. В частности, авторы выделяют особую категорию "процессуальных искусств", соединяющих утилитарность с задачами духовного воспитания. К числу "процессуальных искусств" составители и авторы данного издания относят знаменитые китайские боевые искусства (у-шу), которым посвящена глава "Общего раздела" дополнительного тома. Аворы главы раскрывают особенности истории, общественно-культурных функций, мировоззренческих и теоретических оснований, структуры феномена у-шу, его трансформации в современном мире.
Шестой (дополнительный) том энциклопедии «Духовная культура Китая» посвящен искусству, которое пронизывает китайскую культуру от высших теоретических сфер до повседневных явлений. Общий раздел тома содержит очерки, сгруппированные по видам и жанрам искусства (архитектура, живопись, каллиграфия, декоративно-прикладное искусство, кино, театр, музыка, боевые искусства и т.д.), а также историко-библиографические подразделы о культурно-исторической специфике китайского искусства и его изучении в России. В Словарном разделе представлены понятия и категории традиционного и современного китайского искусства, художественные направления, памятники архитектуры, персоналии и произведения. Справочный раздел включает указатели и другие справочные материалы.