Глава
Perception of the Learning Organization Concept: The Case of Professional College in Russia
В книге
Несоответствие квалификации (профессиональной подготовки) работников характеристикам занимаемых ими рабочих мест – проблема, широко обсуждаемая в мире; в России различные ее аспекты активно дискутируются в рамках противоречий требований рынка труда и профессионального образования. Актуальность проблемы подтверждает масштабное проведение международных исследований в рамках ОЭСР, прежде всего PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies), направленных на исследование компетентности взрослых, противоречий между формальной профессиональной подготовкой и реальными навыками и квалификациями, востребованными на рабочих местах. В обзоре рассматриваются основные методологические принципы этих международных исследований, их информационная база, перспективы и возможности их применения в России. Работа разделена на две части. В первой приводится обзор данных об исследованиях ОЭСР по оценке компетенций взрослых, проведенных в странах ОЭСР и России. Во второй части описываются информационные и методологические источники исследований и данных по проблеме. Обзор адресован широкому кругу научно-педагогической общественности.
Полное и объективное представление о знаниях, навыках и умениях, необходимых инженеру на современном рынке труда, — одно из ключевых условий достижения целей модернизации. Для этого важно систематически исследовать состав востребованных и перспективных компетенций, совершенствовать механизмы оценки их развития у работников. Основываясь на материалах эмпирического исследования, в статье предпринята попытка оценить потенциал российских инженеров с точки зрения набора знаний, умений, навыков, способностей, которые они могут мобилизовать для решения профессиональных проблем. Сформированы компетентностные профили различных категорий инженерных кадров. Проводится сравнение наличных и требуемых на рабочих местах компетенций российских инженеров и специалистов из стран Европейского Cоюза по пяти категориям: использование профессиональных знаний, личная эффективность, умение работать в коллективе, менеджерские и коммуникативные навыки. Результаты анализа продемонстрировали существенные различия между рассматриваемыми сторонами. В целом, уровень владения общими и специальными компетенциями у российских инженеров, в отличие от европейцев, ниже требуемого. Подобная тенденция наблюдается в отношении навыков организации и координации коллективной работы, эффективного использования времени, умения критически оценивать собственные и чужие идеи, применять информационные технологии в профессиональных целях. Наличие лишь технических компетенций и узкоспециализированных навыков в данном сегменте рынка недостаточно: работодатели ждут от инженеров инициативности и активного продвижения производимой ими продукции. В условиях разных «перекосов» в подготовке инженерных кадров не только в России, но и других странах, когда структура предложения компетенций на рынке труда не соответствует спросу на них, владение социальными навыками приобретает особую ценность.
Рассматрваются проблемы профессионального образования в России
Рассматривается значимость изобретательской деятельности в техническом прогрессе и профессиональном образовании, а также механизмы повышения изобретательства в студенческой среде.
Монография посвящена вопросам построения эффективной модели корпоративного образования персонала в системе управления человеческими ресурсами современной организации. В работе рассматриваются особенности профессионального образования и обучения на локальном уровне, анализируются ключевые тенденции развития сегмента корпоративного обучения в российской экономике, а также наиболее успешные практики повышения эффективности системы обучения и развития персонала. Автором проводится комплексный управленческо-юридический анализ системы корпоративного обучения, при этом особое внимание уделяется защите работодателем инвестиций в обучение и развитие персонала.
Сборник содержит материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Совершенствование общенациональной и региональных систем оценки и контроля качества профессионального образования", состоявшейся в Тверском институте экологии и права 22-23 ноября 2013 г. Целью конференции являлось повышение качества профессионального образования в регионах на основе применения единых подходов к созданию общанациональной и региональных систем оценки и контроля качества профессионального образования.
В рамках конференции обсуждались следующие направления исследований: государственное регулирование, общественная оценка и гарантия качества профессионального образования, оценка и контроль качества профессионального образования (методология, технология и системы).
В стране проводится реформа сектора государственных и муниципальных учреждений, предусматривающая переход к трем типам учреждений -казенным, автономным и бюджетным. Указанная реформа осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В статье рассматриваются основные положения реформы, особенности ее реализации в учреждениях профессионального образования.