Глава
Analysing Intellectual Capital in Secondary Schools of St Petersburg
В книге
Цели
В соответствии с концепцией экономики знаний, производство и управление знаниями – ключевые аспекты деятельности фирмы на сегодняшний день. Интеллектуальный капитал (ИК) – наиважнейший фактор жизнеспособности компании в условиях рынка. Следовательно, необходимо понимать то, каким образом этот капитал помогает создавать ценность фирмы. Цель данной работы – эмпирическое тестирование гипотезы о влиянии структуры интеллектуального капитала на процесс создания добавленной стоимости фирмы.
Данные
Для того, чтобы проанализировать процесс трансформации интеллектуального капитала в ценность фирмы, была собрана сбалансированная панель данных. Выборка состоит из 64 фирм Великобритании, принадлежащих 6 отраслям: розничная и оптовая торговля, производство, химическое производство, транспорт и телекоммуникации, добыча и переработка нефти. Панель включает пять лет: 2005-2009. Для получения исчерпывающих по отобранным компаниям были использована база данных Amadeus (Bureau Van Dijk) и информация с веб-сайтов компаний.
Методология
Поскольку не существует единого метода измерения стоимости, добавленной интеллектуальным капиталом, были использованы пять наиболее часто применяемых методов: EVATM, MVATM, FGVTM, VAICTM, P/B ratio. Для измерения интеллектуального капитала были использованы 14 прокси-показателей.
Модели тестировались с помощью метода наименьших квадратов на объединенной выборке.
Результаты
Наибольшее влияние структуры интеллектуального капитала отразили показатели VAIC и FGV. В то же время, EVA и P/B имеют слабую или незначимую взаимосвязь со структурой портфеля интеллектуальных активов фирмы.
Также следует отметить, что модели с прокси человеческого капитала в знаменателе показали значимую положительную зависимость между соотношениями компонентов интеллектуального капитала и добавленной стоимостью. Кроме того, учет отраслевого фактора меняет результаты несущественно.
Выводы
Данное исследование улучшает наше понимание того, как управлять ресурсами, основанными на знаниях, и делает вклад в инвестиционный менеджмент. Результаты подтверждают, что структура интеллектуальных активов имеет достаточно стабильное линейное влияние на добавленную стоимость, созданную компанией. Данный эффект наблюдается как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. Следовательно, менеджмент должен учитывать не только величину накопленных компонентов интеллектуального капитала, но также и соотношение между этими компонентами, для того чтобы увеличить ценность компании.
Cтатья посвящена выявлению характера взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компаний как основного финансового решения, влияющего на стоимость компании, в России в 2005-2007 гг. Показано, что эффективность использования интеллектуального капитала оказывает положительное влияние на размер финансового рычага компаний. Эффективное использование интеллектуального капитала увеличивает привлекательность компании для кредитных организаций и открывает дополнительные возможности для получения финансирования. Были выявлены российские особенности взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компании. Полученный результат согласуется с результатами аналогичных исследований, проведенных на развитых рынках капитала.
Цель статьи заключается в развитии инструментов анализа интеллектуального капитала компаний в рамках ресурсного и стоимостного подходов. Наше исследование фокусируется на выявлении драйверов стоимости, связанных с неосязаемыми факторами деятельности компании. Полученные результаты основаны на эмпирическом анализе компаний Европы и США за период с 2005 по 2009 г.г., функционирующие в инновационных и традиционных отраслях.
Papers have been double-blind peer reviewed before final submission to the conference. Initially, paper abstracts were read and selected by the conference panel for submission as possible papers for the conference. Many thanks to the reviewers who helped ensure the quality of the full papers. These Conference Proceedings have been submitted to Thomson ISI for indexing.
Определяя стратегические ориентиры развития компании, менеджеры и собственники практически всегда испытывают дефицит информации о том, какой потенциал эффективности имеет каждый из объектов инвестиций. В самом первом приближении компания должна найти компромисс между инвестициями в традиционные материальные активы и формированием интеллектуального капитала. Концепция RAVE исходит преимущественно из предпосылки о том, что в условиях новой экономки на первый выходит не основной капитал, а интеллектуальный, в том числе знания, которыми обладает и использует компания в сфере маркетинга, снабжения и развития персонала. Настоящая статья посвящена вопросам развития разработанной консультантами BCG подхода, и в частности разработке метода оценки интегрального показателя экономической добавленной стоимости.
В условиях перехода на качественно иной технологический уровень производства наиболее важным стратегическим ресурсом становятся нематериальные активы. При определении стоимости нематериальных активов наиболее часто используется подход, основанный на дисконтировании будущих поступлений, хотя для различных видов интеллектуальных ресурсов формирование денежных потоков имеет свою специфику. Концепция, на которой основано оценивание нематериальных активов, состоит в определении взаимосвязи между доходом и риском.
Управление на основе стоимости рассматривает рост стоимости компании для всех стейкхолдеров как главную цель компании, которая сегодня во многом достигается за счет неосязаемых ресурсов. Однако анализ процесса конвертации интеллектуального капитала и его компонентов в финансовые показатели деятельности до сих пор слабо изучено. Главной целью настоящего исследования является изучение процесса трансформации интеллектуального капитала в показатели деятельности компании на базе общедоступной информации.