Глава
Разработка нового типа поселений на Крайнем Севере СССР в 1960-е годы
Статья посвящена исследованию проектов арктических городов с искусственным микроклиматом, разрабатываемых архитекторами Ленинградского филиала Академии строительства и архитектуры СССР в 1960-е годы. Анализ дискуссий о необходимости изменения жилой среды для жителей Крайнего Севера, развернув- шихся в среде ленинградских архитекторов в годы «оттепели», отсылает к более широким вопросам социальных изменений, когда на повестку дня во многих дисциплинах вышло усиленное внимание к условиям жизни отдельного человека и попытки их рационального преобразования
О читателе русских модернистских и массовых журналов 1900 - 1910
Как и любая другая эпоха, эпоха русского модернизма искала и находила в крупных культурных явлениях прошлого близкое себе, опираясь на старое, доказывала легитимность и прочность нового. Следовательно, взглянув на Баратынского глазами поэтов «Серебряного века», мы получим возможность распознать в складывающемся изображении еще один автопортрет модернистской эпохи: «сопоставление символистов и Баратынского» «не только может помочь нам уяснить какие-то стороны в Баратынском, но и снабдить нас некоторыми данными для суждения о сущности самогó символизма как этапа нашего литературного и культурного развития».
Михаил Анатольевич Белов родился 12 июля 1956 года в городе Калининграде Калининградской области. В 1974 году со второго раза поступает в Московский архитектурный институт, который заканчивает в 1980 году в группе профессора Бориса Григорьевича Бархина. С 1974 по 1980 год выполняет ряд студенческих конкурсных проектов под руководством профессора Ильи Георгиевича Лежавы. С 1980 по 1981 год работает в институте генерального плана г. Москвы архитектором отдела под руководством Алексея Эльбрусовича Гутнова. С 1982 по 1983 служит в советской армии, демобилизуется рядовым. С 1983 начинает преподавать в МАРХИ вначале ассистентом, затем старшим преподавателем. С 1989 по 1995 в основном живет и работает за границей – в Японии, Австрии, Великобритании и ФРГ, в ФРГ вместе с семьей проводит 4 года. Возвращается в Россию осенью 1995 года и с 1996 года становится профессором МАРХИ, а также начинает частную архитектурную практику в Москве. Постоянно живет и работает в Москве.
Цель сборника «После постсекулярного и постмодерна: Новые эссе по континентальной философии религии» – дать голос и пространство для эксперимента новому поколению философов религии, движущихся в своей работе вне траекторий, заданных господствовавшими во второй половине XX века феноменологической и герменевтической традициями. Задача данной рецензии – дать обзор основных тем сборника и представить его русскоязычному читателю.
Публикация представляет собой вторую часть статьи о влиянии модернистской эстетики на создание и оформление детской книги в Западной Европе и Америке. Многие ведущие художники и писатели авангарда участвовали в создании книг для детей; здесь в игровой форме они экспериментировали с радикальными (в художественном и социальном отношении) идеями. В центре внимания находится жанр книги о машинах и механизмах и о том, как сделаны вещи (так называемая «производственная книга»). Подробно рассматриваются идеи американских специалистов по образованию о социальном воспитании детей (например, теория Люси Спрэг-Митчелл «здесь и сейчас») и их интерес к опыту социалистического строительства и воспитания в СССР.
Статья посвящена современным тенденциям брака и супружества, которые рассматриваются в контексте особенностей современной эпохи постмодернизма. Анализируются «вызовы» и ресурсы новой исторической ситуации, особенности психотерапевтической помощи семье в новых условиях..
Предпринимается попытка осмыслить понятие «рубеж веков» через обобщение исследований русской и зарубежной литературы и культуры XIX-XXI вв. Выявляются факторы, свидетельствующие о кризисе духовного (в частности – художественного) сознания порубежных эпох (усталость и исчерпанность; парадигмы начала и конца, смерти и возрождения, разрушения и творения). Анализ литературы и культуры «двух рубежей» (модерна и постмодерна) позволяет обнаружить типологические закономерности отражения и преодоления кризисных ситуаций (синтез видов и жанров искусства, новые средства художественной выразительности, повествовательные эксперименты, пародийные и игровые формы), отчасти объяснить противоречивые явления современной культуры и ее возможные перспективы.
Методические указания содержат упражнения по компьютерному моделированию архитектурных элементов в графическом пакете Autodesk 3D Studio Max 2011 с примерами выполнения.