Глава
Предположения и приближенные модели в криптографии с открытым ключом. Можно ли верить результатам и выводам
Авторы поставили своей целью обратить внимание криптографов на ставшие актуальными задачи более точного обоснования криптографической стойкости шифров с асимметричным ключом и вызвать дискуссию на эту тему.
В книге

Учебное пособие посвящено вопросам алгоритмизации и программированию на языке высокого уровня С++.В первой части книги подробно рассматриваются основы программирования на С++; во второй части предлагаются варианты заданий для самостоятельной работы и рассматриваются конкретные примеры разработки программ и их оформление.
Предназначено для студентов 1 и 2 курсов ФИТ (специальности 210201, 210202).
В статье рассмотрена актуальная задача разработки алгоритма определения параметров движения кристаллизатора – основного элемента машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Выработаны основные требования к системе контроля движения. Разработан алгоритм обработки сигналов, использующий методы цифровой фильтрации и спектрального анализа. Предложены интегральные критерии оценки качества механизма качания кристаллизатора.
В виду широкого распространения протокола Ethernet как в проводной, так и в беспроводной средах, авторы ставят вопрос, возможно ли построить сеть по другому принципу, не используя случайный доступ? В статье рассмотрены алгоритмы инициализации беспроводной сети, построенной по кольцевому принципу с детерминированным маркерным доступом, основанном на протоколе Token Ring. За основной параметр оценки берется время инициализации сети. Для сравнения берутся два алгоритма, приводятся их блок-схемы и подробное описание работы в рамках составленной модели сети и ее элементов. Приведены временные константы, а также зависимости времени работы алгоритма от количества элементов в сети, подлежащей инициализации.
В учебном пособии рассмотрены вопросы применения основных принципов структурного программирования в сложных программных системах на языке высокого уровня С++, которые демонстрируются на содержательных примерах.
Компьютерный практикум входит в состав УМК по информатике для старшей школы (углубленный уровень) наряду с учебниками для 10 и 11 классов и методическим пособием. Практикум включает 17 тематических разделов. Все практические задания предназначены для выполнения на компьютере с использованием системного и прикладного ПО, систем программирования, авторских электронных образовательных ресурсов. Задания разделены на три уровня сложности. Большое количество и разнообразие заданий в практикуме дает возможность учителю адаптировать содержание практической части учебного курса к профилю класса, уровню подготовки учеников, выделенному для курса объему учебного времени, уровню технического и программного обеспечения учебного процесса. Файлы для выполнения заданий, отмеченные значком диска, входят в состав электронного приложения, размещенного на сайте издательства (http://Lbz.ru/).
В статье описывается алгоритм анализа индивидуально-авторского концепта FREEDOM, сформированного на основе одноименного культурного концепта, и объективируемого текстами четырёх романов Дж. Фаулза.
В статье приведен анализ методов определения функции распределения продолжительности выполнения проекта, отмечены их слабые стороны. Предложен новый алгоритм оценки функции распределения продолжительности выполнения стохастического проекта.
Описывается оригинальный программный комплекс для генерации бесконечных и конечных семейств связных транзитивных графов степени 4, полностью покрывающих все известные графы до 30 вершин. Отличительной особенностью разработки является многокритериальная каталогизация семейств на основе характеристик симметрии, структурной сложности и визуализации симметричных диаграмм. Комплекс расширяет функциональные возможности АСНИ «Graph Model Workshop» и позволяет решать задачи, требующие синтеза транзитивных топологий.
1. Описание проблемы. Инструментальный анализ позволяет найти аргументы разрешения споров о границах и структуре состава преступления, его соотношении с уголовным и восполняющим законодательством. 2. Исходные положения. Состав преступления понимается как выраженный в уголовно-правовой доктрине результат преобразования предписаний, содержащихся в уголовном законе, в иную практически необходимую форму, что происходит в процессе накопления практического опыта и развития теории. Конструкция состава преступления - преобразованная для практических нужд, выраженная текстуально система признаков, установленных уголовным законом и характеризующих деяние как преступление определенного вида. Связанность конструкции состава преступления законом и доктриной. Состав преступления -его алгоритм. Переход от предписаний закона к составу деяния осуществляется: а) прогностически, б) при постоянном анализе закона, в) в процессе правоприменения. 3. Этапы инструментального построения состава преступления: прогнозный, докгринальный, правоприменительный. Инструментальный подход к составу преступления включает в себя на каждом этапе: а) основанное на уголовном законе решение спора о классификации составов и соответственно их границах; б) предметное описание фактической модели; в) принятие значения соотносимых с деянием правовых понятий и конструкций; г) выбор конструкции состава и размещение его признаков; д) проверку легитимности, необходимости и достаточности. 4. Инструментальный анализ спорных вопросов понимания и использования конструкции состава преступления. А. Функции и цели использования конструкции состава преступления. Функции состава преступления: а) моделирующая, б) коммуникационная, в) идентифицирующая, г) технологическая. Б. Содержание состава преступления. Состав преступления в его традиционном понимании не соответствует признакам преступления, не характеризует признаки общественной опасности; признак угрозы наказания в границы состава преступления также не входит. Предлагается для обсуждения два варианта: расширение границ состава преступления за счет включения в него признаков общественной опасности деяния и признаков, определяющих индивидуализацию наказания и ограничить состав преступления характеристикой уголовно-наказуемого деяния, отделив его от состава вины и состава общественной опасности. В. Структура состава деяния. Две проблемы: разграничение элементов преступления кажется излишне жестким и не вполне адекватным - целесообразно включить в структуру состава преступления признаков пространственных и временных границ деяния, причинных связей, пересекающихся признаков объективной и субъективной сторон, их связей и взаимозависимостей, а также объективной стороны, прежде всего последствий и объекта преступления; формы совершения уголовно-наказуемого деяния - совершение преступления в соучастии, идеальной совокупности, неоконченного преступления.