Глава
Построение рейтинговой системы для оценки инновационной активности регионов Российской Федерации
Целью данной работы было провести анализ и оценить текущее состояние инновационной деятельности в регионах, рассчитать рейтинг регионов по ряду показателей, характеризующих инновации, в том числе по интегральному инновационному индексу, проверить полученные результаты методом кластерного анализа, а также дать прогноз развития инноваций в регионах.
В данной главе учебного пособия рассматривается динамика и роль творчества в производственно-экономических и социальных преобразованиях. В условиях Информационного общества творчество превращается в инновационный способ обеспечения социально-экономического прогресса. Прослеживается роль субъекта творчества инновационной деятельности.
В работе разрабатывается и тестируется модель влияния географических, технологических и политических факторов на потенциал коллективных действий в регионах России. Гипотеза состоит в том, что географические факторы (низкая концентрация населения на территории, холодный климат, низкая плотность дорожного покрытия) создают высокие издержки участия в коллективных действиях, однако распространение телекоммуникационных технологий частично позволяет снизить такое влияние. Чтобы оценить этот эффект, необходимо учитывать, что готовность властей применять репрессии в отношении участников массовых акций так же сдерживает потенциал коллективных действий. Для проверки гипотезы используются данные о массовых митингах протеста в России, проходивших в России с декабря 2011 г. после проведения выборов в ГД РФ. Результаты анализа показывают, что обозначенные факторы в совокупности объясняют от 50% до 70% вариации доли жителей региона, принявших участие в митингах протеста.
Сборник содержит материалы международного семинара: доклады, презентации и иные материалы аспирантов, докторантов, молодых ученых, а также руководителей патентных служб, патентоведов, патентных поверенных, специалистов в сфере интеллектуальной собственности РФ, стран СНГ, зарубежных ученых и специалистов. Материалы посвящены вопросам в области формирования и развития политики в сфере интеллектуальной собственности научных и образовательных учреждений, предприятий, организаций,а также вопросам развития патентно-лицензионной деятельности, подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности, вопросам стимулирования и мотивации участников инновационной деятельности, трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
В данной работе исследуется сходимость российских регионов. В 1990-е годы в России не наблюдалась сходимость регионов, однако в 2000-х годах ситуация резко изменилась. В то время как различия в ВРП на душу остаются существенными между регионами, различия в среднедушевых доходах и заработных платах значительно снизились. Мы показали, что государственное распределение ресурсов не играет значительной роли в наблюдаемой сходимости. Мы пытаемся объяснить сложившийся феномен региональной сходимости в 2000-х годах, используя панельные данные межрегионального перераспределения труда и капитала. Оказалось, что рынок капитала в России интегрированный в том смысле, что местные инвестиции не зависят от местных сбережений. Мы показали, что экономический рост и финансовое развитие значительно снизили барьеры миграции населения. В 90-е годы многие бедные регионы России находились в ловушках бедности: население этих регионов хотело бы мигрировать, но не имело достаточных средств для совершения переезда. В 2000-х годах, особенно начиная с 2005 года, эти барьеры исчезли. Всеобщее экономическое развитие позволило регионам выйти из ловушек бедности. Это привело и к сходимости рынков труда. Межрегиональные различия в среднедушевых доходах, заработных платах и уровнях безработицы сейчас меньше, чем в Европе. Результаты показывают, что экономический рост и развитие финансовых рынков и рынка недвижимости в конечном итоге привели к межрегиональной конвергенции в России.
На современном этапе развития общества складывается тенденция зависимости общества от информационных процессов. Знания и информация играют ведущую роль в производственно-экономической сфере. Информационное обеспечение социальных программ и способов политического управления, инновационная стратегия становится залогом цивилизационного развития общества. Инновации, инновационная деятельность превращается в стратегический ресурс.
Рассмотрены теоретические основы и организационные формы инновационной деятельности в АПК, ее информационное, финансовое и правовое обеспечение, приоритетные направления, связанные с сохранением почвенного плодородия, повышением урожайности культур и продуктивности животных, ростом эффективности производства.
Вопросы модернизации российской экономики и ее аграрного сектора широко обсуждаются научной общественностью, на производстве и в структурах государственной власти. Фактически модернизация провозглашена в качестве национальной идеи, цементирующей различные социальные слои российского общества. Президент РФ Д.А. Медведев на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 29 июля 2010 г. оценил приоритетный национальный проект «Развитие АПК» как «один из самых успешных национальных проектов» и подчеркнул, что «наше сельское хозяйство постепенно превращается в высокотехнологичный сектор экономики».
Экономическая сущность термина «модернизация» непосредственно связана с качественными изменениями, усовершенствованием, улучшением, обновлением объекта в соответствии с современными требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Процесс модернизации обеспечивает преобразование производства, технологии производимой продукции, внесение прогрессивных изменений в систему хозяйствования.
В основе государственной стратегии модернизации АПК лежит переход на инновационный путь развития отрасли. Он предполагает рост объемов производства наиболее востребованных продовольственных товаров темпами не ниже 5–6% в год. При этом качество и другие параметры российской агропродовольственной продукции должны обеспечивать ее мировую конкурентоспособность, возможность экспорта и импортозамещения.
Инновационный сценарий развития агропромышленного комплекса, как и других народно-хозяйственных комплексов с высокой долей добавленной стоимости, позволит России восстановить международные рыночные позиции, принадлежавшие ей в начале XX в., обеспечит ее долгосрочную продовольственную независимость и доведение среднедушевых показателей потребления наиболее ценных продуктов питания до научно обоснованных норм.
Вместе с тем, реализовать этот сценарий весьма непросто. Для этого нужно существенного увеличить расходы на научные исследования в отрасли, обеспечить массовое внедрение достижений НТП,их освоение хозяйствующими субъектами. Другое важное условие перехода на новый путь развития – знание руководителями и специалистами предприятий принципов организации инновационной деятельности. Отрасли нужны высококвалифицированные специалисты-технологи, менеджеры по коммерциализации новшеств и освоению инновационных проектов. Такие специалисты и руководители должны обладать профессиональными знаниями в области организации инновационной деятельности, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, прогнозирования, анализа и оценки экономической и экологической эффективности нововведений, намечаемых к реализации. Разумеется, они должны быть хорошо осведомлены о приоритетных направлениях и новейших достижениях НТП в основных областях аграрной экономики, владеть методикой составления и оценки бизнес-планов инновационных проектов.
В силу названных причин очевидна необходимость включения в состав базовых предметов, изучаемых будущими экономистами менеджерами АПК, специальной дисциплины по переводу отрасли на инновационный путь развития. Как и любая другая дисциплина, она имеет собственный предмет, цели и задачи, связанные с освоением приемов, методов, организационных процессов и экономических механизмов, направленных на ускоренное развитие отечественной аграрной экономики на базе эффективных инновационных решений, способных вывести ее на мировой уровень эффективности и конкурентоспособности.
Настоящий учебник призван помочь в преподавании и изучении основ организации инновационной деятельности в АПК.
В статье рассматриваются механизмы государственной поддержки коммерциализации результатов научных исследований и выделяются возможные приоритетные направления формирования системы государственной поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Дана системная информация о принятых государством мерах, направленных на стимулирования коммерциализации НИОКР и выдвигаются предложения, которые могут создать более благоприятные условия работы для организаций, занимающихся инновационной деятельностью. В статье также приведена информация об инновационной инфраструктуре и институтах развития, способствующих ускорению коммерциализации научных результатов.