Глава
ГРАФИЧЕСКИЕ ИНТЕРФЕЙСЫ В ИНТЕРНЕТЕ ВЕЩЕЙ
В работе проводится исследование графических интерфейсов на мобильных устройствах с ограниченными ресурсами. Выдвигается гипотеза о возможности повышения энергоэффективности графических интерфейсов интернет вещей на мобильных устройствах с ограниченными ресурсами посредством реконфигурации в реальном времени. Приводятся результаты обзор и анализа методик энергоэффективного проектирования графических интерфейсов на мобильных устройствах.
В книге
Рассмотрено понятие интернета вещей и новый интернет протокол IPv6. Приводится краткий обзор эволюции интернет и WEB. Вводится и обосновывается новое определение WEB 3.0 - беспроводной Интернет вещей для коллективного создания и использования профессионального контента. Рассматривается аппаратная платформа интернета вещей на базе технологии беспроводных сенсорных сетей и реализованные на ее основе проекты.
Сегодня одной из самых серьезных угроз конкурентоспособности российской экономики является ее энергорасточительность. Как результат – опережающий инфляцию рост энерготарифов, низкая конкурентоспособность российских товаров, значительный экологический ущерб. Определенное снижение энергоемкости национальной экономики, наметившееся в последние годы, связано, прежде всего, с изменениями структуры ВВП и имеет очень ограниченный «технологический базис». Одной из доминант модернизации национальной экономики становится вопрос качественного роста ее эффективности, прежде всего, эффективности энергопользования. Несмотря на обладание значительными энергетическими ресурсами, страна не может позволить себе и дальше «разбрасываться» энергией. Государство должно дать адекватный ответ на этот вызов.
Данная работа посвящена вопросам поиска путей адаптации к изменению климата, смягчения его воздействия на экономику и население, а также роли повышения энергоэффективности в экономике ряда стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Она также затрагивает вопросы реагирования на негативные тренды и возникающие вызовы в связи с климатическими изменениями. Работа представляет собой ряд ситуцационных исследований по указанным темам, проведенным в Молдове, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане и Российской Федерации сетью региональных экологических центров. Она содержит рассмотрение возможных методологических подходов и рекомендации по решению указанных проблем в регионе ВЕКЦА.
Форсайт как инструмент построения долгосрочных прогнозов в сфере энергетики и энергоэффективности получил значительное развитие в последние десятилетия. Подобные исследования нацелены на то, чтобы с участием наиболее квалифицированных экспертов исследовать наиболее перспективные инновационные стратегии этой сферы, выявлять различные (в том числе альтернативные) пути достижения поставленных цепей технологического и рыночного характера. В мировой практике нашел широкое применение такой метод Форсайта, как дорожные карты, с помощью которого формируется комплексное, взаимосвязанное представление о перспективах инновационного развития в конкретных областях энергоэффективности, проводится увязка программ научных исследований с созданием технологий и конкретных продуктов, а также их последующей коммерциализацией. В статье дается обзор мирового опыта применения Форсайта для построения прогнозов и инновационных стратегий в сфере энергоэффективности. Особое внимание уделяется российской практике исследований в этой области, в том числе опыту Государственного университета - Высшей школы экономики по проведению различных видов Форсайт-исследований. Описываются результаты наиболее масштабных проектов, нацеленных на формирование видения будущего энергоэффективных технологий, а также на разработку инновационных стратегий по их внедрению.
Представленная публикация приурочена к презентации исследования Международного энергетического агентства "Россия-2014. Детальный обзор энергетической политики" и содержит отзывы и комментарии экспертов, принимавших участие в подготовке Обзора с российской стороны. Издание предназначено для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся вопросами состояния текущей энергетической политики России и перспектив развития отечественного топливно-энергетического комплекса.
В статье рассматриваются беспроводные автономные сети датчиков. При использовании данных сетей на практике в первую очередь возникает вопрос, как долго они будут работать от батарей и что именно считать моментом выхода сети из строя. Описываются основные факторы, влияющие на потребляемую мощность отдельных узлов сети в целом, приводятся методы расчета ключевых показателей. Объясняется возникающая в ряде случаев проблема дисбаланса, рассматриваются методы ее решения.
В сборнике опубликованы труды участников VII Международной научнопрактической конференции «Логистика и экономика ресурсосбережения и энергосбережения в промышленности» (МНПК «ЛЭРЭП-7 ... 2013»), которая состоялась 27 ноября - 29 ноября 2013 г. в Академии Пастухова (г. Ярославль). Представленные материалы отражают актуальные направления логистики и экономики ресурсосбережения и энергосбережения в промышленнqсти и транспорте. В докладах, выполненных на одиннадцати секциях конференции, отражен . опыт исследований в области использования логистических Принципов при анализе и синтезе различных сложных систем и цепей поставок предприятий химической, нефтехимической, биохиМической и других отраслей промышленности, машиностроения и энергетики, социально-экономических систем, процессов внешней и взаимной торговли в условиях функционирования Единого экономического пространства. Сборник предназначен для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов старших курсов вузов, руководителей и специалистов различных отраслей промышленности, использующих в работе принципы логистики. Доклады рецензированы и редактированы Программным комитетом конференции ЛЭРЭП-7-2013. Сборник издан при финансовой поддержке РФФИ (грант № 13-08-06142\13).