Глава
Международно-правовые стандарты и российская правовая реформа
В статье рассматривается взаимосвязь универсальных стандартов прав и свобод и росийской правовой реформы, показываются основные этапы модернизации правовых институтов в России
В книге
Объект анализа – размышления российских авторов о причинах и сущности демократизации при Горбачеве, распада Союза ССР, эволюции политического режима в Российской Федерации. Подробно разбираются особенности развития ряда политических и правовых институтов в России в последние два десятилетия. Автор статьи заключает, что в данных исследованиях дан, таким образом, полный и честный анализ причин частичной неудачи модернизации, политической и правовой реформы в России.
В сборнике представлены труды членов Российской академии юридических наук и материалы 14 Международной научно-практической конференции "Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы"
В статье характеризуются исторический этап подготовки концепции правовой реформ в России, некоторые аспекты ее реализации, в том числе работы Российского фонда правовых реформ
В статье подробно анализируются новейшие тенденции в эволюции правовой системы Российской Федерации. Раскрываются их специфика, отличительные черты, корреляция с изменениями внешней среды - системы международных отношений, которые нельзя не учитывать при конструировании и осуществлении внешней политики и государственно-правового строительства. Показано, что коррекция правовой системы Российской Федерации давно назрела в том, что касается как защиты от геополитических рисков и силового давления со стороны других ведущих мировых игроков - США и ЕС, так и модернизации национального права и правоприменения с учетом императивов очередного витка научно-технической революции и потребностей наращивания международной конкурентоспособности. Доказывается, что проводимая коррекция не должна носить сумбурный, фрагментарный, спорадический характер. Ее необходимо сделать прагматичной и сбалансированной. Она должна обеспечить правовую безопасность страны и в то же время способствовать тому, чтобы Россия эффективно встраивалась в усложняющуюся ткань трансрегионального сотрудничества и могла взять на себя роль нормативного лидера в обустройстве ЕАЭС и формировании всеобъемлющего большого евразийского партнерства.
Данный сборник посвящен актуальным вопросам истории государства и права. Материалы первого раздела освещают отечественный опыт государственного реформирования в XVI - XIX вв. Во втором разделе рассматриваются проблемы государственного и правового развития России в XVIII - XX вв. В третьем разделе особое внимание уделяется анализу института юридической ответственности и реформированию судебной системы в рассматриваемый период. Четвертый раздел посвящен исторической феноменологии права.
Проводится идея значимости текста Пятикнижия в условиях глобализации. В древних текстах содержаться универсальные ценности, позволяющие найти взаимопонимание различных правовых и философских систем в оценке общепризнанных принципов и норм международного права, стандартов прав и свобод человека и гражданина.
Для большинства международных организаций, в основном экономических, и региональных интеграционных объединений характерна практика контроля за исполнением государствами-членами взятых на себя в их рамках обязательств, а также оценка деятельности государства, связанная с участием этого государства в других международных организациях. В рамках дальнейшей евразийской интеграции, и в связи с разработкой и принятием Договора «О Евразийском Экономическом Союзе», такая деятельность тоже предполагается. В частности, в качестве одного из Приложений к Договору предлагается разработать Протокол «О проведении мониторинга исполнения государствами – членами Евразийского экономического союза правовых актов Евразийского экономического союза» , в рамках которого предполагается выработать единый подход к осуществлению мониторинга исполнения международных договоров и решений органов ТС и ЕЭП. В вопросе реализации мониторинга особое внимание следует обратить на практику Европейского Союза и деятельность Европейской Комиссии, а так же на практику государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития.
В работе рассматриваются история и эволюция правовой реформы в России, характеризуются основные принципы и подходы к ее формированию, развитие отдельных институтов.
В статье проводится анализ тенденций характеризующих правовые и финансовые реформы в Российской империи, соотношение факторов приемственности иноваций в концепциях и ходе проведения реформ.