Глава
Значение жилья в оптике социальной мобильности: анализ двух поколений
Статья посвящена проблематике жилья и жилищной мобильности - смене индивидом места жительства, типа жилья. Для анализа выбраны два поколения: во-первых, индивиды 45-50 лет, представляющие модель «состоявшейся» жизненной траектории; во-вторых, индивиды 25-30 лет, рассказывающие о «становлении» жизненной траектории. Автор приходит к заключению, что индивиды, обладающие капиталами, стремящиеся к их получению, демонстрируют мобильность и изменение социального и жилищного статусов. В свою очередь, не обладающие капиталами (социальным, культурным, экономическим), находятся в стагнации, воспроизводят немобильность.
В книге

В статье анализируется роль и значение семьи как одного из важнейших институтов социализации, раскрывается механизм и степень ее влияния на изменение социально-профессиональной структуры современного российского общества. Одним из главных выводов является положение о том, что межпоколенная мобильность носит преимущественно вынужденный характер и во многом обусловлена глубокими структурными сдвигами в российской экономике.
На основе анализа публикаций немецких социологов, посвященных проблемам развития образования в условиях современной трансформирующейся Германии, в работе рассматривается положение трех проблемных социальных групп: иммигрантов и детей из их семей; представителей социально уязвимых слоев; различных категорий женщин. В числе социально уязвимых слоев подробно рассматриваются проблемы различных категорий людей с ограниченными возможностями, а также людей, находящихся в недрах пенитенциарной системы и лиц, освобожденных из мест заключения. Гендерная проблематика в системе образования касается вопросов профессионального поддержания одиноких матерей, проблемы научной карьеры немецких женщин. Проведенный анализ позволил сформулировать основной вывод немецких социологов: система образования объединенной Германии перестала выполнять свою основную функцию – создание предпосылок для того, чтобы социальный успех людей был связан с их способностями, настойчивостью и энергией. Вместо этого уже на этапе общеобразовательной школы существующая система образования Германии является скорее институтом нисходящей, а не восходящей социальной мобильности.
Сборник статей составлен по результатам V Международной научно-практической конференции "Человек. Культура. Общество" (Пенза, май 2013 г)
Тема сборника - обеспечение равенства шансов детей на получение качественного образования - является сегодня приоритетным направлением исследований и актуальным трендом образовательной политики во всем мире.
Сборник включает статьи российских исследователей, характеризующие ситуацию с доступностью качественного образования в России, обзор международного опыта реализации стратегий и программ выравнивания шансов детей на получение качественного образования, а также предложения по формированию национальной стратегии действий в данной области.
Сборник материалов может быть полезен как профессионалам в сфере образования (руководителям и специалистам органов управления образованием всех уровней, руководителям образовательных учреждений, руководителям и специалистам образовательных организаций, осуществляющих профессиональную подготовку и переподготовку педагогических и управленческих кадров для системы образования), так и общественности, вовлеченной в обсуждение перспектив развития российской школы.
С появлением и распространением автомобиля в жизни отдельных социальных групп и общества в целом произошли существенные изменения, которые затрагивают сегодня едва ли не все сферы человеческих отношений. Сформировалась особая система ценностей, норм и правил, влияющих на поведение и самоопределение людей, субъективные ощущения пространства, времени и удовлетворенности жизнью. В книге показано, что автомобильное потребление представляет собой динамичную и неоднородную социальную практику, которая имеет утилитарные и символические характеристики. Обсуждаются ценностно-символические характеристики советской и постсоветской культуры автомобильности. Автор приводит результаты социально-антропологического исследования рынка подержанных машин, музеев ретро-автомобилей и клубов любителей автомобилей-олдтаймеров, применяя подход культурной биографии и останавливаясь на социальном значении городских сообществ.
Цель настоящей статьи состоит в оценке по параметрам необходимости и достаточности существующего и возможного воздействия действующего уголовного права на социальные процессы и, в частности, на социальную мобильность как она понимается и описывается за пределами юридической литературы. В статье рассматриваются вопросы, относящиеся к возникновению проблемы, информационным предпосылкам и направлениям ее исследования, а также некоторые стороны собственно механизма уголовно-правовой охраны социальной мобильности.