Глава
Городское прошлое в практиках публичной истории
Представлен опыт работы американских публичных историков в пространстве города. Показано, что этот опыт интересен не только сам по себе: эмпирический материал, демонстрирующий работу историка по созданию образов города и «городского прошлого», позволяет выйти на тему взаимосвязи современной исторической науки и исторической практики, способов их воздействия на представления о прошлом.
В книге

Сборник материалов второй научно-практической конференции Музея Москвы, прошедшей 1-2 декабря 2017 года
Становление Китая как нового центра силы вызывает острые дебаты на тему его возможного позитивного и негативного влияния на систему международных отношений. В попытках объяснить настоящее и предугадать то, что ждет мир в будущем, человечество традиционно обращается к истории. Между тем в эпоху новых медиа и стремительного развития технологий эта отрасль знания неизбежно претерпевает изменения, в частности, все большую роль начинает играть публичная история. Для Китая, который уделяет особое внимание мягкой силе и своему имиджу на международной арене, этот аспект крайне важен, хотя корни особого, отличного от западных стран, отношения к истории уходят далеко вглубь веков. Очевидно, что формирование китайского исторического нарратива характеризуется целым рядом особенностей, которые необходимо выделять и подвергать всестороннему анализу.
В сборнике представлены доклады участников XIII Международной научно-практической конференции молодых обществоведов, посвященные поиску культурно-ценностных ориентиров современного общества, изучению процесса «формирования/изобретения» ценностей и традиций, их переосмысления в экономическом, культурном, историческом, правовом, психологическом, политическом и других измерениях. Для научных работников и специалистов, аспирантов и студентов в области социально-гуманитарных наук.
К XXI веку поиски человеческого в людях могут даже настораживать. Науки, изучающие человека, не лишены любви к своему объекту, но могут ли они его защитить и должны ли? Или дело наук – беспристрастность, без малейшей тяги к сентиментальным попыткам спасать что либо, включая объект своего изучения? И что в этом контексте значит поворот к материальному в самих общественных науках? Поделившись своими изысканиями, мы могли бы увидеть возможные лакуны, ниши, где и сегодня гуманизм может быть обнаружен или востребован. Или же ткань существующего бытия так крепко сшита иными средствами, среди которых гуманизм не то что не уместен, а просто не нужен? В сборнике педставлены материалы докладов участиков конференции "Векторы развития современной России 2016", которая прошла 22-23 апреля 2016 года в РАНХИГС.
В тексте анализируется место профессиональных историков в публичной истории, также рассматривается вопрос признания профессии публичного историка.
Введение для главы "Формула Москвы"
Сборник посвящен музею как пространству взаимодействия с прошлым. Современные музеи выполняют традиционную для просвещенческого проекта образовательную функцию, предоставляя возможности для познания того или иного фрагмента прошлого. При этом музеи все больше заботятся о соучастии зрителей, активизируя различные аспекты их опыта. Музеи работают с материальностью, телесностью, изображениями, звуками и запахами, становятся местом для театральных постановок и перформансов, выходят за пределы музейных стен в городское и цифровое пространства. Эта книга посвящена тому, как осознание музеями потенциала эмоционального восприятия прошлого влияет на его репрезентацию. Используя различные методологические подходы, авторы сборника – музееведы, историки, социологи, культурологи, кураторы и драматурги -- исследуют техники управления аффектом и эмоциями в современном и историческом контекстах. Музейные технологии рассматриваются в контексте проблем публичной истории, политики памяти, культурной политики, музейной теории и практики.
В предлагаемой статье, основанной на результатах контент-анализа информационных передач тех ведущих российских телеканалов, рассматриваются исторические персонажи, упоминавшиеся в данных передачах, а также контекст данных упоминаний. На основании проведенного анализа делается вывод о том, что данные упоминания делаются либо в контексте фиксации перехода персонажей из настоящего в историческое, либо в рамках легитимации происходящего в настоящем за счет введения его в исторический контекст.