Глава
Психология советского покупателя 1960-х годов на примере повести А. Рыбакова "Приключения Кроша"
Статья представляет собой небольшое исследование о модели формирования психологии советского покупателя на примере повести Анатолия Рыбакова "Приключения Кроши". Для анализа выбрана одна из глав книги, где подробно показано, как ребята вопроизводят общие механизмы поведения людей в магазине и в очереди, их отношение к покупкам и деньгам в совесткое время.
В книге

В сборнике размещены материалы Международного «круглого стола» «Законодательная дефиниция: логико-гносеологические, политико-юридические, морально-психологические и практические проблемы», состоявшегося в г. Черновцы 21–23 сентября 2006 года.
В статье предлагается культурно-историческая периодизация жизнедеятельности В. П. Зинченко, дается целостный абрис панорамы его познавательных интересов и показывается разнообразный вклад в современную науку и культуру. При этом выделяются и систематизируются основные аспекты научного творчества В. П. Зинченко, суть которого определяется как энциклопедизм ренессансного типа. На фоне анализа человекознания рубежа ХХ-ХХI вв. характеризуется созданная им оригинальная философскопсихологическая система и ее конкретизация в виде развития общепсихологической теории деятельности и построения системно психологических концепций взаимодействия образа и действия, интеллекта и аффекта, сознания и рефлексии, интуиции и творчества. Показано присущее научной деятельности В. П. Зинченко единство фундаментальных исследований и их практической реализации в сфере психологического обеспечения развития системотехники и управления, эргономики и дизайна, педагогики и образования, литературы и культуры.
Анализируются многозначные термины субъект, индивид, личность и образуемые из них синкреты, например, субъектность личности и т.п. Реконструируется трактовка этих терминов Г.Г. Шпетом, С.Л. Рубинштейном, Б.М. Тепловым, А.Н. Леонтьевым и др. Утверждается, что главным предметом психологического исследования является индивидуальность. В онтологическом плане от нее возможны два пути: вниз - к субъекту, - функции или к коллекции функций, к под-лежащему; и путь вверх - к личности - к идеалу, пределу самосозидания, к духовности и свободе.
Публикации участников Международной научной конференции охватывают широкий спектр психологических проблем, касающихся разных аспектов существования человека в современной реальности. Обсуждаемые темы касаются проблем развития субъекта в круге событий современной реальности: социализации и стратегий жизненного пути; трансформации коммуникативных, этнокультурных, гендерных, морально-нравственных, этических, эстетических, экзистенциональных, профессиональных, семейных и других аспектов взаимодействия личности с современной реальностью и связанных с ними трансформациями процессов смысло- и целеполагнания, социокультурных прецедентов и образцов для идентификации; построения жизненных проектов и процессов автобиографирования; преодоления жизненных кризисов; становления индивидуального жизненного стиля и построения индивидуальных жизненных стратегий; внутреннего пространства жизни субъекта, самодетерминации и личностной свободы; внутриличностых экзистенциальных феноменов и др.
В статье, написанной на основе научного доклада, рассматривается современное состояние нэповедения применительно к спору между "объективистами" и "субъективистами" о его сущности и перспективах. Автор выделяет основные тенденции в изучении новой экономической политики в 2000-2010-е гг.: пересмотр значения советской историографии, складывание региональных исследовательских школ, актуализация истории повседневной жизни 1920-х гг., массовых настроений и поведения. Именно обращение к истории повседневности способствует процессу формирования единого историографического поля нэповской проблематики.
В данной статье анализируются методологические проблемы междисциплинарного изучения взаимодействия социокультурных, экономических, психологических, педагогических аспектов человеческого капитала и перспектив их развития в инновационном образовании в современных условиях российского общества.
В сборнике представлены научные материалы участников 5 съезда Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество», состоявшегося 14 – 18 февраля 2012 года в г. Москве. Статьи посвящены актуальным проблемам современной психологической науки и практики.