Глава
Ливийский кризис: пять лет нестабильности, деградации и дезинтеграции
Статья посвящена анализу политического кризиса в Ливии, начавшегося в 2011 году.
Статья посвящена анализу социально-политического контекста выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии, состоявшихся 7 июля 2012 года.
Статья посвящена анализу социально-политических потрясений в Йемене в 2011 г. Дается детальное исследование факторов, акторов и прогнозов дальнейшего развития Республики Йемен после Арабской весны.
Данное издание предлагает читателю познакомиться, пожалуй, с самым неожиданным событием 2011 г. во всем мире: революцией в Египте, приведшей к отставке президента Х.Мубарака. Авторы постарались детально изложить предпосылки антиправительственных выступлений, подробно описать ход революционных событий, в том числе дана оценка роли Facebook и Twitter как мобилизирующего фактора. В книге обозначены группы рисков политической нестабильности в АРЕ, дан анапиз их целей и ожидаемых результатов. Авторы также уделили особое внимание послереволюционному политическому развитию страны: рассмотрены результаты мартовского референдума, проанализированы принятые поправки к Конституции.
Книга может быть интересна как арабистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся современными тенденциями на Ближнем Востоке и Северной Африке, и в первую очередь в Египте.
Исследование посвящено рассмотрению рисков социально-политической нестабильности в арабских республиках. Рассматриваются факторы как сдерживания, так и дестабилизации политических систем. Делается попытка выработать классификацию арабских государств, испытавших на себе влияние Арабской весны.
Работа посвящена исследованию сетевых механизмов антиавторитарных движений. Здесь также предпринимаются попытки определить содержание и природу протестов, организуемых при помощи Интернет-ресурсов.
Данный мониторинг является первым изданием, предлагающим вниманию читателя комплексный системный анализ социально-политических потрясений во всех арабских государствах, так или иначе затронутых событиями Арабской весны. В рамках данной работы детально проанализированы предпосылки народных волнений, основные акторы и движущие силы, описан ход развития событий и обозначены основные последствия, к которым привели перемены в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Авторами мониторинга осуществлена попытка дать полную и исчерпывающую картину событий, произошедших в 2011 г. на всем арабоязычном пространстве от Мавритании до Ирака, с целью формирования у читателя комплексного восприятия т.н. феномена Арабской весны.
В разделе рассматриваются группы рисков политической нестабильности в Египте в начале 2011 года. Дан системный анализ основных политических акторов, их целей и сценариев дальнейшего развития. Автор исследует ситуацию, сложившуюся внутри египетской правящей элиты, показан генезис противоречий между Гамалем Мубараком и армейской верхушкой. Детально рассмотрена роль армии в событиях 25 января 2011 года. Особое внимание уделяется новому этапу развития ассоциации Братьев-мусульман, вышедшей из подполья в ходе антиправительственных выступлений.
В рабочей записке проанализировано влияние политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке на мировой рынок нефти в краткосрочном и долгосрочном периодах. Рассмотрены действия компании Eni, а также России и КНР в ходе ливийского конфликта.