Глава
Проблема психометрической эквивалентности инструмента измерения при сравнении разных культур
В статье обсуждается проблема психометрической эквивалентности инструмента измерения при его использовании в разных культурах. Описывается процедура мультигруппового конфирматорного факторного анализа и примеры проверки психометрической эквивалентности опросников (опросник ЭмИн Д. В. Люсина, опросник ECV А. Маусс) с помощью этой процедуры.
В книге
Книга, которую вы держите в руках, посвящена тонкостям межличностного общения. Автор затрагивает и ту деликатную область семейных отношений, к которой относятся незавершённые отношения бывших супругов, мешающие двигаться каждому из них по пути обретения личного счастья. Рассматривая житейские ситуации, сопровождая их комментариями специалиста, автор, вместе с тем, предлагает и практический инструментарий, благодаря которому каждый заинтересованный читатель сможет совершить свой «квантовый переход» на новый уровень выстраивания гармоничных и долгосрочных отношений с близким кругом значимых людей, а профессионально ориентированный читатель (специалист по семейному консультированию, социальный педагог, психолог- тренер, преподаватель психологии) в полной мере может творчески использовать материалы этой книги в своей профессиональной деятельности при проведении практических занятий и подготовке тренинговых программ. Написанная легким, доступным языком книга предназначена для широкого круга читателей.
Опыт проведения занятия со студентами в формате игры-лаборатории «Свежий взгляд»
В исследовании проверялась гипотеза о существовании индивидуальных различий в способностях к аналитической и холистической переработке информации и их соотношении с общими и социальными способностями. Использовались специально разработанные методики с фиксацией точности и скорости ответа при переработке нейтральных стимулов (цифр) и социальных стимулов (изображений лиц и сцен социальных взаимодействий) в аналитическом и холистическом условиях. Выявлены латентные факторы аналитического и холистического способов переработки социальной информации и их соотношение с общим интеллектом, креативностью, эмоциональным интеллектом.
В статье описываются подходы к измерению генерализованного доверия. Анализируются ограничения традиционного вопроса: “Если говорить в целом, Вы считаете, что большинству людей можно доверять или нужно быть очень осторожными в отношениях с людьми?”. На материалах пятой волны Всемирного исследования ценностей (2005–2008 гг.) тестируются альтернативные индикаторы генерализованного доверия и демонстрируется, что сочетание традиционного во- проса и вопроса о доверии незнакомым дает более точную информацию при построении международных рейтингов
В современном обществе отмечается растущая потребность в высоко образованных экспертах. Но современные технологии предоставляют не только огромные возможности для обучения и саморазвития, но и множество электронных ресурсов для плагиата. В статье рассматривается роль внутренней мотивации на установки по отношению к плагиату. Использованы данные, полученные в ходе проекта "Кросс-культурное исследование новой образовательной культуры в России и Германии". В работе представлен анализ показывающий отсутствие значимых различий во внутренней мотивации российских и немецких студентов специализирующихся в области информационных технологий, но серьёзные различия в отношении к плагиату. Обсуждаются возможные причины плагиата и пути решения этой проблемы в практике образования.
Статья посвящена анализу психометрических показателей и факторной структуры шкалы общей толерантности к неопределенности Д. МакЛейна (MSTAT-I) в адаптации Е.Г. Луковицкой на студенческой выборке (N=805). С помощью кластерного анализа в опроснике были выделены группы однородных пунктов, образующие пять субшкал: отношение к новизне, отношение к сложным задачам, отношение к неопределенным ситуациям, предпочтение неопределенности и толерантность/избегание неопределенности. Валидность полученной структуры подтверждена с помощью конфирматорного факторного анализа. Обсуждаются психометрические показатели и взаимосвязи полученных субшкал с демографическими показателями и другими переменными.
В статье представлены результаты разработки методики «Шкалы позитивного аффекта и негативного аффекта» (ШПАНА) на основе англоязычной методики PANAS. Кросс-культурная эквивалентность краткой версии методики из 20 утверждений проверялась с помощью мультигруппового конфирматорного факторного анализа с использованием данных англоязычной (N = 450) и русскоязычной (N = 475) выборок. Показана сопоставимость двух методик на уровне эквивалентности единицы измерения. Методика ШПАНА показывает высокую надежность и предсказуемые связи с другими шкалами субъективного благополучия. Обсуждаются культурные и гендерные различия в показателях негативного и позитивного аффекта. Представлены также данные о латентной структуре набора из 57 русскоязычных дескрипторов эмоций, сопоставимого с расширенной версией методики PANAS-X.
В данной работе описаны исследования зарубежных психологов, которые распределены по следующим блокам: исследования восприятия экономической справедливости; восприятие бедности; кросс-культурные исследования экономической социализации; различные сравнительные исследования связей аттитюдов и экономического поведения; кросс-культурные исследования установки на материализм; изучение отношения к деньгам; исследование доверия, взаимности и их связи с успешной кооперацией; исследование связей измерений культуры с экономическим поведением; изучение культурных особенностей восприятия инноваций; изучение культурной обусловленности поведения потребителей.