Глава
«…Вскоре после достославного изгнания французов» (Эмблема исторического рубежа в поэме Гоголя «Мертвые души»)
В статье переосмыслен иносказательный потенциал конкретной детали маниловского мира: книжка с закладкой «на четырнадцатой странице». Показана соотнесенность образов книги и дороги (книга жизни, исторический путь) в контексте других деталей, отсылающих к наполеоновской эпохе. Это позволяет трактовать 14 страницу «книги жизни» как отсылку к 1814 году, обозначившему рубеж героической и пошлой эпохи. Имплицитная связь отставного офицера Манилова с Отечественной войной подтверждается обнаруженной парностью его с образом Кошкарева, участника заграничного похода.
В книге
В сборник включены письма участников Отечественной войны 1812 года и их современников. В центре внимания авторов – борьба русского народа против наполеоновских войск, великие сражения, принесшие России блистательную победу. В книгу наряду с уже публиковавшимися и широко известными читателю письмами вошли и не издававшиеся до сего дня. По справедливому замечанию составителя книги, "если мы хотим понять, как самые разные люди давно ушедших поколений переживали, страдали, любили, как относились они к своему времени, его событиям, значительным и малосущественным, – мы не можем обойтись без дошедшей до нас частной переписки, не вчитаться в строки писем-исповедей и писем-проповедей, писем-рассуждений да и просто самых обыкновенных бытовых писем. Из этого, казалось бы, отрывочного, слишком пестрого материала и будет построен рассказ об одной из самых драматических эпох в русской истории и культуре – Отечественной войне 1812 года... Среди авторов писем, включенных в эту книгу, люди разного социального происхождения и общественного статуса – от представителей высшей знати Российской Империи, придворных, министров, генералов до мелких чиновников и крепостных слуг... Военные – от главнокомандующих до прапорщиков, провинциальные помещики, удалившиеся (или удаленные) от дел вельможи екатерининского времени, известные поэты и преподаватели учебных заведений, дипломаты и светские дамы, – все они могут донести в своих строках до нашего дня частицы подлинных страстей и поступков, и из отдельных черточек, рассеянных в десятках писем, возникнет довольно целостная картина войны и общества, застигнутого этой войной... Итак, собрание разрозненных писем. Они расположены в книге по времени своего написания с двумя отступлениями от хронологического принципа... В остальном рассказ идет последовательно по дням и месяцам, и из разноголосицы десятков обширных посланий и небольших записок возникает картина времени, перековывающего людей, общества, познающего в трагедии войны свои силы и слабости".
Собрание писем, удачно составленное и подробно комментированное (содержит Примечания, Именной указатель, список Важнейших событий и дат), превосходно иллюстрированное цветными и тоновыми репродукциями, изданное на мелованной бумаге, – станет отменным подарком любителю отечественной истории, ценящему искусство книги.
200-летие Отечественной войны 1812 г. ставит проблемы не только исторической памяти, но и современных уроков из опыта патриотов России того времени.
Войне 1812 г. посвящено огромное количество работ. Они всесторонне, хотя и не всегда объективно и точно, освещают борьбу России с нашествием Наполеона. Предлагаемая книга, разумеется, отводит необходимое место и этой стороне дела.
Главное своеобразие исследования состоит в рассмотрении событий 1812 г. в контексте взаимоотношений трех центров силы — Франции, Англии и России. Англия и Франция сцепились в ожесточенной конкурентной борьбе. Каждая была заинтересована в привлечении на сторону своей политики третьей силы — России. Наполеон решил добиваться этого путем военного принуждения. Талейран давно и справедливо заметил, что Бонапарт имел склонность решать политические проблемы по- генеральски, то есть войной. Это было понятно у великого полководца, но далеко не всегда целесообразно и оправдано в конкретной обстановке политических отношений, соотношения сил и т. д. Гибельность опоры на военные средства при подчинении стратегии иллюзорным расчетам политики показал поход в Россию.
Англия действовала в отношении России тоньше. Она устранила императора Павла, подчинила своему влиянию императора Александра и господствующий класс, в полной мере используя фундаментальные, главнейшие средства — экономические и финансовые, в которых у нее был явный перевес по сравнению с Францией.
Патриоты России добивались проведения страной самостоятельной политики, вдохновляемой национальными интересами. Кутузов должен был для достижения этой цели вести войну на два фронта. Один был явный, очевидный — фронт борьбы с нашествием Наполеона. Другой был скрытый, малозаметный для широкой публики — фронт борьбы против подчинения русской политики и усилий России английским интересам. Михаил Илларионович Кутузов с честью выдержал войну на обоих фронтах.
Двухсотлетие войны 1812 года напоминает патриотам России, как надо отстаивать интересы народа и Отечества.
В статье рассматривается формирование в ходе военных действий 1812 г. представлений о западной части Российской империи. Показано, что война произвела четкую демаркацию между «своим» и «чужим», а рубежом явилась Смоленщина. В сознании русских Смоленск четко соотносился с судьбой Москвы.
The article is devoted to the problem of reception of visual messages in the early XIXth Russia. The author explores the satirical images of enemy, national and civil heroes and the 1812 war to reveal the meaning of elite messages and perception it in the mass culture
В статье дается обзор прошедшей в Москве международной научной конференции «Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти», главной целью которой стал анализ возможностей экранных медиа в области конструирования образа исторического события как фактора формирования коллективной памяти.
Сборник докладов Международной научной конференции 8-11 октября 2012 в Москве. Организаторы: Государственный Исторический музей, Институт российской истории РАН и др.
Статья посвящена механизмам взаимодействия литературы и идеологии на примере публикаций немецкого романтика Э.М.Арнда в патриотических журналах России в эпоху наполеновских войн.
Комментируется история создания поэмы.