Глава
Анализ мультипликатора государственной политики в условиях ликвидной ловушки: роль государственных инвестиций
Данная работа посвящена исследованию величины мультипликатора государственных расходов, с учетом доли инвестиционных расходов, в рамках модели кредитора — заемщика. Анализ величины мультипликатора в этом контексте представляется интересным: предпосылка об агентах с ограничением ликвидности известна как увеличивающая величину мультипликатора, в то время как производительные государственные расходы снижают воздействие государственных расходов на выпуск при нулевой процентной ставке. Таким образом, целью данной работы является исследование взаимодействия этих предпосылок и сравнение величины мультипликатора в случае нулевой и положительной процентной ставки.
В книге

Высокие показатели расходов на дошкольное образование в ВВП и среднегодовых расходов на одного ребенка в разных странах зависят не только от объема государственных инвестиций. Большое значение в системе дошкольного воспитания и образования детей придается и продуктивному государственно-частному партнерству. Успешная реализация социальных программ и адресная помощь семьям, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих малолетних детей, свидетельствуют о важной роли государства в деле повышения их охвата дошкольным образованием.
В статье рассматривается проблема эффективности государственных инвестиций в инфраструктуру в России: причины, риски для бюджета, опыт других стран и возможные пути решения данного вопроса. Вначале сравниваются затраты на инвестиции и инфраструктуру с качественными характеристиками результата, на основе чего делается вывод о низком уровне эффективности инвестиций в России по сравнению с другими странами. Затем проводится анализ причин этого, действующих на двух уровнях: операционном (высокие затраты на реализацию проектов) и стратегическом (принятие неэффективных решений). Третья часть посвящена влиянию неэффективной инвестиционной политики государства на риски для бюджетной системы. В частности, рассматривается решение правительства РФ об инвестировании средств Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты в России и уже существующий опыт реализации крупных инфраструктурных проектов. В четвертой части предлагаются возможные способы повышения эффективности инвестиций и снижения соответствующих рисков.
В сборнике представлены аннотации к докладам и сообщениям 42-ой Международной научной школы-семинара имени академика С.С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов».
Поиск факторов, положительно влияющих на рост ВВП и способных вывести экономику на более высокую и стабильную экономическую динамику является актуальной на настоящий момент задачей. В статье анализируются подходы к оценке воздействия роста различных структурных компонент государственных и частных расходов на динамику производства. В работе оценивается результаты наращивания инвестиций на экономический рост, как государственных, так и частных при разных направлениях использования, объемах и эффективности. Кроме того, в ней рассматриваются вопросы оценки влияния на ВВП соотношения текущих и капитальных расходов в составе инвестиций и показаны преимущества направления средств на наращивание инвестиций в инновационные компоненты.
21-25 декабря 2020 г. состоялся Четвертый Российский экономический конгресс (РЭК-2020), организованный Новой экономической ассоциацией (НЭА), Институтом экономики РАН, Экономическим факультетом и Московской школой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова в онлайн формате (на платформе Zoom).
Участники РЭК обсудили свыше 600 докладов в рамках более чем 200 сессий и круглых столов, которые представляли 22 тематических направления развития экономической науки.
В данном сборнике публикуются материалы в рамках тематического направления «Экономика образования и здравоохранения».
Механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) являются хорошей альтернативой традиционным способам финансирования инфраструктурных проектов. Несмотря на то, что тема ГЧП не является новой, она все еще не получила должного распространения на практике ни в России, ни в мире. Применение данного подхода способно существенно ускорить темпы экономического развития и повысить инвестиционную привлекательность территории. Это обусловлено соединением в проектах ГЧП широкого спектра возможностей и объемов государственного финансирования и преимуществ реализации проектов частным сектором.
Рассмотрена модель доходов-расходов (кейнсианский крест)
В учебнике дано систематизированное изложение основных макроэкономических концепций и моделей, составляющих содержание стандартного курса макроэкономики вводного и первого уровней. Материал книги дает возможность получить целостное представление о принципах функционирования экономики и основных направлениях экономической политики государства. В отличие от аналогичных изданий в данном учебнике наиболее объемными являются две первые главы. В них рассматриваются основные экономические агенты и рынки, вводятся базовые макроэкономические понятия, с помощью модели кругооборота доходов и расходов характеризуются условия функционирования экономики; подробно описываются способы количественной оценки важнейших экономических процессов на базе данных официальной статистики и методы их наглядного представления в виде графиков, диаграмм и т.д. В двух первых главах в той или иной степени затрагиваются практически все основные вопросы курса, что существенно облегчает и ускоряет дальнейшее освоение материала. Теоретический материал учебника иллюстрируется интересными примерами из практики, историческими ссылками, математическими комментариями. Последовательность изложения тем курса не является жестко заданной. Структура предлагаемого учебника допускает различные варианты представления материала. Для проверки полученных знаний и дальнейшего самостоятельного изучения темы в конце каждой главы приведены контрольные вопросы, задания и литература. Учебник предназначен для студентов и преподавателей неэкономических специальностей,а также для студентов первых курсов экономических направлений.