Глава
Новеллы гражданского законодательства о представительстве и доверенности
Четвертый том трудов юридического факультета Национального исследовательского факультета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге включает статьи, подготовленные на основе докладов студенческих конференций «Актуальные проблемы публичного права» и «Концептуальные изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации», а также результаты самостоятельных исследований студентов.
В книге
Статья посвящена институциональной характеристике конституционного правосудия в современном мире. Дается определение конституционного правосудия как деятельности судебных (квазисудебных) органов по осуществлению конституционного контроля, рассмотрению и разрешению иных подведомственных им дел и вопросов конституционного значения. Приводятся основные вехи становления судебного конституционного контроля, рассматриваются структура института конституционного правосудия и основные модели судебного конституционного контроля – американская (на примере деятельности Верховного суда США) и европейская (на примере деятельности Федерального конституционного суда ФРГ и Конституционного совета Франции). Упоминается о формировании новой модели конституционного контроля – смешанной, сочетающей черты американской и европейской моделей. Затрагивается проблема статуса Европейского Суда по правам человека и его взаимоотношений с национальными органами конституционной юстиции.
В статье на основе анализа российской судебной практики и правовой доктрины исследуется правовая природа мирового соглашения. Через раскрытие содержания понятий «мировое соглашение» и «мировая сделка» обосновывается их квалификация в качестве правового института, имеющего гражданско-правовую, а не процессуальную природу. Также указывается на соотношение данных терминов в исторической ретроспективе.
Статья посвящена актуальным вопросам развития исполнительного производства с точки зрения его соотношения с отраслями материального и процессуального права. Автором предпринята попытка определить связь гражданско-правовых норм и норм законодательства о принудительном исполнении, пройти путь от материально-правовых основ исполнительного производства к конкретным его институтам. Целью этого анализа стал поиск комплексных решений проблем системы принудительного исполнения в современной России.
Предметом настоящего исследования является модель регулирования правоотношений, возникающих в связи с созданием произведения, являющегося результатом совместного творчества нескольких авторов. Приводится анализ доктрины и актуальных судебных решений, обозначаются ключевые вопросы. Несмотря на относительно многочисленные пробелы и противоречия, существующие на данный момент в российском законодательстве, возможность оценивать конкретные обстоятельства в каждой спорной ситуации позволяет нивелировать возможные риски применения общих норм. Существующее определение автора произведения и выработанные судебной практикой способы оценки творческого характера произведения (формы его выражения) позволяют с достаточно высокой эффективностью обеспечивать надлежащую охрану данной группы общественных отношений.
В статье на основе теоретических разработок отечественных и зарубежных ученых, отечественной и зарубежной правоприменительной практики рассматривается проблема происхождения соглашений политический партий.
В учебнике в соответствии с Государственным образовательным стандартом с позиций современного состояния конституционного права системно и полно раскрываются вопросы курса конституционного права России, теории и практики конституционного строительства, правового регулирования устройства государства, политической системы, общества в целом. Во втором издании учтены новейшие изменения в законодательстве. Для студентов, аспирантов, преподавателей высших юридических учебных заведений, депутатов всех уровней, работников органов государственной власти и местного самоуправления, а также всех, кто интересуется вопросами конституционного права.
Работа посвящена современным проблемам юридической риторики, которые рассматриваются в их взаимодействии с проблемами теории аргументации, правового мышления, философии права, герменевтики, семантики текста, юридической терминологии, законодательной техники и конституционного права.
Книга рассчитана на преподавателей философии права, риторики, конституционного права, законодательной техники и на студентов-юристов. Она будет интересной также практикующим юристам, философам, филологам.
§ 3 главы 6, написанный Замотаевой Е.К., посвящен институтам конституционного правосудия. Автор дает определение конституционного правосудия, характеризует его предназначение, обозначает место конституционного правосудия в системе права России, анализирует структуру данного института. Отмечается, что основной формой, или способом, осуществления конституционного правосудия является конституционный контроль. Кратко приводится история становления последнего. Рассматриваются проблемные аспекты правового статуса Конституционного Суда РФ, связанные с его полномочиями, составом, местом в судебной системе, юридической природой решений и их исполнением, взаимоотношениями с иными органами судебной власти. Отдельное внимание уделяется институтам конституционного правосудия в субъектах РФ – конституционным (уставным) судам, а также проблеме статуса Европейского Суда по правам человека и влияния его решений на российскую судебную практику.
Статья посвящена исследованию актуальных проблем, возникающих в правоприменительной практике в случае наследования по закону. В статье проанализированы основные разъяснения по этим вопросам, данные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а также их восприятие судами при разрешении конкретных дел.