Глава
Распределение профессионального влияния среди членов управленческих команд в школах
В 1980-90-е годы в области исследований школьного управления произошел своего рода «коперниканский переворот»: ученые в течение одного десятилетия практически отказались от исследования феномена «школьного директорства» (schoolprincipalship) и сконцентрировали усилия на изучении «школьного лидерства» (school leadership). Если в рамках первого подхода директор видится как отдающий распоряжения и инструкции, контролирующий ход выполнения конкретных задач, то лидер – это человек, создающий уникальный образ школы, объединяющий вокруг себя команду. В данной статье рассматриваются особенности взаимодействий между формальными лидерами в школе - директором и его заместителями.
В книге
Препринт представляет результаты исследовательского проекта «Петербургская социология после 1985 года: Институциональная динамика, экономическая адаптация и точки интеллектуального роста», посвященного истории локального академического сообщества петербургских социологов на протяжении последних двадцати пяти лет. Исследование, продолжающее традицию community-studies Чикагской школы, опиралось на широкий круг исторических, социологических, этнографических и библиометрических методов. Целью проекта было изучение экологии интеллектуальных, экономических, политических и других практик сообщества, состоящего примерно из 600 ученых-обществоведов.
В этот выпуск вошли два текста. В первом, за авторством М.М. Соколова, К.С. Губы, Д.В. Димке и М.А. Сафоновой, кратко охарактеризованы интеллектуальные истоки жанра community studies, обоснована его релевантность для социологии науки, описана стратегия и методы исследования, а также перечислены некоторые опубликованные ранее результаты проекта. Во втором тексте, за авторством М.А. Сафоновой, описаны основные этапы сетевой истории ленинградской / петербургской социологии и подробно проанализирована многоуровневая структура социальной сети, которая связывает петербургских социологов в настоящее время. Основной исследовательский вопрос статьи: являются ли главным элементом этой структуры «научные школы» («академические банды», по выражению Томаса Шеффа) – сплоченные клики ученых, объединенные общими интересами и интеллектуальной идентичностью?
Приводится классификация социальных сетей и выявляются их возможности для использования в интересах корпораций. Исследуется феномен корпоративных социальных сетей, их структура, цели, задачи в управлении предприятием и персоналом. Сервисы корпоративных социальных приложений рассмотрены в контексте решения бизнес-задач организации.
За прошедшее десятилетие вслед за изменениями отношений собственности в ходе приватизации подвергся трансформации и менеджмент компаний: на смену старым управленческим командам приходит новая генерация профессионально подготовленных менеджеров, которые способствуют преобразованию предприятий в соответствии со стандартами рыночной экономики.
Оценка персонала позволяет изучить степень подготовлен¬ности работника к выполнению именно того вида деятельности, которым он занимается, а также реальных возможностей для оценки перспектив роста.
Оценке должны быть подвергнуты не только новые кадры, но и уже сформированный состав для определения его эффективности. В статье рассматриваются вопросы влияния различных факторов на эффективность работы управленческой команды
Эффективный процесс повышения управленческой компетентности директора ОУ возможно осуществить только путем пролонгированного сопровождения его деятельности на рабочем месте специалистом-консультантом по управлению. В силу этого в системе образования должна появиться роль консультанта по управлению школой. Единственно реальная структура, которая может взять на себя выполнение этой задачи – муниципальная методическая служба. Наряду с методистами по предметам должен появиться методист по управлению.
В статье рассматриваются структурные условия, определяющие направление устойчивых потоков международной студенческой миграции. В существующей дискуссии уделяется внимание либо (1) экономическим факторам, влияющим на индивидуальное решение, принимаемое студентом или ее/его семьей, либо (2) факторам, задающим центростремительное движение студентов от периферии к ядру современной миросистемы. В данной статье к этим двум перспективам добавляется третья, институционально-историческая. Описываются элементы социальной структуры, которые могут связывать две страны и обеспечивать поддержание современной студенческой миграции. С помощью сетевого анализа производится визуализация статистических данных UNESCO и Федеральной службы государственной статистики РФ, и выделяются студенческие потоки, которые идут по глубоким и устойчивым миграционным каналам. Показано, что по глубоким каналам идут потоки, связывающие страны, бывшие центрами империй и страны, которые находятся на территориях, которые в прошлом были зависимыми от этих центров. Для описания мезо- и микроуровня организации процесса миграции используются материалы case-study постсоветского студенческого потока (Казахстан-Россия).
Using network approach, we propose a new method of identifying key food exporters based on the long-range (LRIC) and short-range interaction indices (SRIC). These indices allow to detect several groups of economies with direct as well as indirect influence on the routes of different levels in the food network.
Прикот, Олег Георгиевич.
Проектное управление развитием образовательной организации [Текст] / О. Г. Прикот, В. Н. Виноградов. - Москва : Нац. кн. центр : Сертябрь, 2015. - 158 с. : ил., табл.; 21 см. - (Серия "Библиотека журнала "Директор школы").; ISBN 978-5-88753-148-9 : 3000 экз. (Серия "Библиотека журнала "Директор школы")
В сборнике обсуждаются проблемы лидерства и руководства образовательными учреждениями и их системами, а также неформального лидерства в профессиональном сообществе. Особое внимание уделяется развитию лидерского потенциала и роли лидеров в современном обществе, роли руководителя и лидеров, сопоставляются изменения, происходящие в России, с тенденциями, наблюдаемыми в других странах, с данными национальных и международных исследований.
Для ученых и специалистов, исследующих современные проблемы образования, работников органов управления образованием, руководителей учебных заведений, для программ повышения квалификации, а также для широкого круга научно-педагогических работников.