Глава
Нидерланды в русской поэзии конца XIX — начала XX века (Амстердам)
В статье была предпринята попытка рассмотреть особенности отражения образа Амстердама в русской поэзии конца XIX -- первой трети XX века.
В книге
В статье перечисляются и описываются приемы рецептивного подхода, открывающие новые возможности для компаративистики.
Статья описывает многоязычие как источник литературной креативности в творчестве австрийского писателя В. Вертлиба.
В статье рассматриваются теоретико-методологические и концептуальные проблемы региональной истории как части междисциплинарных предметных полей современной регионалистики и компаративистики. Автор анализирует наиболее перспективные исследовательские модели, применяемые как в зарубежной, так и в отечественной историографии.
Покинув СССР в середине 1950-х гг., историк М.Я.Геллер более десяти лет провел в Польше, откуда эмигрировал во Францию. В 1969-1996 гг. он регулярно публиковал в польском эмигрантском журнале "Культура" свои аналитические обзоры советской (российской) печати, уделяя повышенное внимание отношениям СССР с Польшей и делая пространные исторические экскурсы. Особый интерес представляет политическая хроника 1980-х гг., явившихся переломными для обеих стран. Именно в этот период Геллер становится широко известен как крупный историк и непримиримый критик социалистической системы. В своих обзорах он сравнивает социально-политические процессы в СССР и Польше, рассматривает их взаимное влияние, спорит с польскими аналитиками и западными советологами. В частности, предметом полемики стали проблемы преемственности дореволюционной России и СССР, советизации польского общества.
В статье затрагивается одна из сложнейших философских тем – проблема интенциональности сознания. Автор стремится найти ответ на вопрос, можно ли считать интенциональность универсальной антропологической характеристикой.
Глава посвящена основным принципам современной компаративистики: типам рецепции, типам литературных связей, переводу, литературным посредникам.
В сборник вошли статьи, посвященные русско-зарубежным литературным связям.
Сборник адресован филологам, интересующимся проблемами литературного взаимодействия.
Материалы IX Международной научной конференции по сравнительно-историческому языкознанию, посвященной 90-летию со дня рождения профессора Олега Сергеевича Широкова (1927-1997)
Книга описывает взаимосвязь между многоязычием и литературной продуктивностью.