Глава
Memoria профессора
Статья посвящена конструированию памяти об одном из профессоров Московского университета конца XVIII - начала XIX в.
В данной статье рассматриваются цели университетского воспитания первой половины XIX века, критерии оценки студентов, систему патерналистских отношений между преподавателями и их воспитанниками. Авторы исследовали архивы Московского, Казанского и Харьковского университета для того, чтобы определить локальную специфику их профессорских сообществ, этику дидактических отношений.
Книга рассказывает о том как выглядит современная Пермь по исследованиям пермских ученых. В ней есть данные исследований социологов, историков, культурологов, филологов.
Обращаясь к проблемам исторической памяти в политическом контексте и рассматривая ее в прагматическом ключе, историки в основном сосредоточены на изучении различных аспектов «использования прошлого» и «риторики памяти», а также конкурирующих мемориальных практик. Автор статьи исходит из необходимости синтеза прагматического и когнитивного подходов и, в этой связи, рассматривает проблемы концептуализации понятий исторической памяти и исторического сознания.
Рассматривается, предложенный немецким историком Германом Геймпелем вариант "преодоления прошлого".
В статье рассматривается история распространения в XIV — XVII по разным странам (прежде всего Восточной Европы) любопытного текста, известного как «Привилегия Александра Македонского славянам». Особое внимание уделяется особенностям специфически русского варианта этого текста, возникшего во второй половине XVI в.
В первой части статьи эксплицируется содержание тезисов Макса Вебера и Льва Толстого о ценностной нейтральности научного знания и университетского преподавания и проводится их сравнительный анализ. Во второй части осуществляется систематическое исследование центральной проблемы Толстого и Вебера - проблемы рационального выбора ценностной установки - и демонстрируется различие предпосылок и выводов их рассуждений. В третьей части дан исторический комментарий к контексту появления работ Толстого и Вебера, которые определяются как эпизоды более широкой современной истории ценностной нейтрализации научного знания и университетского преподавания, специфика которой тесно связана с фундаментальными принципами современного исследовательского университета (гумбольдтовской модели университета).
Как обретают историческую генеалогию феномены современной политики и идеологии? Чья память доминирует на многоуровневом имперском и постимперском пространстве и как обеспечивается это доминирование? Что характерно для культуры памяти в посткоммунистических обществах? На эти и другие вопросы отвечают статьи профессиональных историков, собранные в книге "Империя и нация в зеркале исторической памяти".
Книга украинского историка о проблемах политики памяти и исторической науки в Украине.