Глава
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в межмузейных научных проектах: онтология и прогноз
Авторы предпринимают попытку проанализировать существующие системы информационного обеспечения в музеях, обеспечивающие потребности исследователей, и приходят к выводу о существовании "гносеологического разрыва": ускоренное развитие технологий создает благоприятные условия, но не обеспечивает прорыва в познании мира.
В книге
В статье анализируются новые тенденции в теоретических основаниях исторической науки в наступившем столетии – теория истории. Объектом исследования является историческое знание в той его части, в которой формируются концептуальные подходы к изучению прошлой социальной реальности, определяющие сегодня профессиональные представления о «предмете и методе». Это, прежде всего, новые концепции, новые методы и способы изучения тех или иных явлений прошлого. В целом речь идет о теориях (собственно исторических, а также предлагаемых социальными учеными и используемых в исторической практике), философских идеях, развитии понятийного языка, использовании новых методов научного анализа для изучения
конкретных исторических объектов, а также о создании новых междисциплинарных областей, обоюдных заимствованиях и интервенциях. Информационную основу исследования составляют исторические журналы, для которых характерен теоретический (методологический) уклон; ведущие исторические специализированные журналы, которые репрезентируют состояние дел в отдельных областях; социологические журналы, публикующие работы по исторической социологии и научные монографии за 1995–2011 гг.
В книге совместно рассматриваются рекомендации методологий внедрения информационных систем и стандартов управления проектами, что позволяет читателю сформировать целостное представление о методических основах выполнения специфических проектов - проектов внедрения информационных систем.
Курс направлен на изучение совместных методов и средств проектирования информационных систем в сфере экономики. Предусматривается изучение CASE-средств как программного инструмента поддержки проектирования информационных систем.
Рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям в области информационных технологий.
Теория организации, как учебная дисциплина, в настоящее время входит во все программы подготовки менеджеров. Изучение теоретических основ управления способствует формированию системного представления о природе организации, об основах управления организацией как об отрасли научного знания и форме социальной и профессиональной практики.
В основу данной книги был положен курс лекций, разработанный автором для студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Структурно книга состоит из введения, 14 учебных тем, глоссария, методических рекомендаций по самостоятельной работе студентов, примеров контрольных заданий и списка рекомендованной литературы. Данный учебный курс обычно предваряет изучение большого блока специальных управленческих дисциплин, поэтому книга включает темы, формирующие философские, общенаучные подходы к изучению теории управления. Освещены теоретические и практические аспекты организации как процесса и как явления. Подробно рассмотрены организационные системы, законы и принципы организации. Приведен большой графический и текстовый иллюстративный материал к ключевым положениям курса.
Книга может быть рекомендована для студентов экономических специальностей и для тех, кто изучает данную дисциплину самостоятельно.
В данной работе предлагается рассмотреть приемы манипуляции, с которыми нам приходится сталкиваться довольно часто, а так же попытаться выяснить, как нужно действовать, чтобы от таких ситуаций не пострадать.
в статье дается характеристика политического дискурса
В статье рассмотрены этические аспекты воздействия на сознание и поведение человека с помощью средств коммуникации. Проанализированы различные этические кодексы. Большое внимание уделено проблеме толерантности и агрессии в коммуникации.
В статье рассматриваются вопросы построения комплексных информационных систем, способных в полной мере обеспечить решение задач корпоративного планирования и бюджетирования. Выделены четыре группы задач, выходящих за рамки типовой функциональности специализированных информационных систем планирования и бюджетирования. В качестве комплементарных решений, способных обеспечить полноту решения задач корпоративного планирования и бюджетирования, рассмотрены системы имитационного моделирования, системы статистического анализа данных, системы финансового анализа и моделирования, системы принятия решений на основе экспертных оценок и системы бизнес-интеллекта.
В статье обосновывается актуальность создания в России виртуальных технопарков как механизма активизации инновационной деятельности университетов, описывается концепция создания виртуального распределенного технопарка.