Глава
Введение
Вводное слово к изданию, представляющему традицию реалистической феноменологии от истоков до наших дней.
В книге

Рецензия на сборник, призванный не только отследить, но и наметить новые подходы в современной феноменологии вообще и на стыке австро-немецкого и славянско-русского культурных и интеллектуальных полей.
Коллективная монография "Феноменологи и Буддизм" объединяет исследовательские статьи как философов, так и востоковедов. В центре внимания стоит пересечение феноменологического философского дискурса и буддистской философии (преимущетсвенно дальневосточной традиции).
В рубрике "Феноменология: современные переводы" представлены переводы важнейших феноменологических текстов, написанных как классиками феноменологии (Э. Гуссерль), так и ведущими ее представителями (О. Беккер, М.Гайгер, М. Дюфрен, П. Рикер, Х.-Г. Гадамер, М. Ришир, А. Шнелль), а также комментарии к ним. Переводы представленных здесь работ впервые увидели свет на страницах журнала «Horizon. Феноменологические исследования». В данном издании они публикуются в доработанном и расширенном варианте. Первая часть объединяет тексты, посвященные одной из самых сложных тем в феноменологии — теме времени. Работы Гуссерля, посвященные проблеме времени, составляют внушительную часть его наследия. Работа над этой проблемой не прекращалась, начиная с самых ранних текстов 1905–1911 гг. и заканчивая периодом рукописного творчества 1930-х годов. Перед читателем — перевод отдельных фрагментов Бернау-манускриптов 1917–1918 гг. («Bernau Manuskripte über das Zeitbewusstsein (1917/18)» Hua XXXIII) и комментарии к ним одного из самых влиятельных современных феноменологов Александра Шнелля.
В статье анализируется, каким именно образом во французской феноменологии отрицательно определенное понятие пассивности было заменено положительно определенным понятием аффективности и оценивается методический выигрыш от данной замены. Это расширенная и дополненная версия более ранней статьи, вышедшей в "Вопросах философии" в 2013 году.
В статье представлена волновая концепция сознания, восходящая к гуссерлевской концепции сознания как временящегося потока. Тем самым для решения проблемы «mind–body» мы предлагаем концептуальное различение «волна vs. вещь», в рамках чего сознание трактуется нами как волновая «надстройка» над телесным мозгом. Концептуальной основой для нас выступает платоновское различение «тело vs. душа», которое мы дополняем категориальным аппаратом «новой онтологии» Н.Гартмана.
Der Verfasser vertritt die These, dass die Perspektiven des phänomenologischen Projekts in einer Weiterentwicklung der phänomenologischen Methodenlehre bestehen. Die vorliegende Studie behandelt daher drei methodologische Strategien der Spätphilosophie Edmund Husserls. Als Projekte bilden sie drei methodologische Alternativen innerhalb der Husserlschen Phänomenologie und umschreiben drei Perspektiven: die "transzendentale Archäologie des Bewusstseins" (Rekonstruktion der Urstiftungen und Abbau-Analyse der Bewusstseinsgenese), die "mundane Ontologie" (Auslegung der Einstimmigkeit und der Vorgegebenheit der Erfahrung) und die "Metaphysik der Ur-Faktizität" (Modalisierung der Faktizität der Welthabe). Vor diesem Hintergrund werden die methodischen Probleme, die inhaltlichen Probleme und die Probleme der Systematik der Phänomenologie Husserls untersucht.
В статье содержится исследование философских оснований экономической теории. На примере соотношения феноменологии Э. Гуссерля и политической экономии австрийской школы демонстрируется перспективность экономической феноменологии как метода субъективной политической экономии. Автор анализирует состояние современного мейнстрима и его философских оснований и приходит к выводу о «кризисе оснований» экономической теории, который может быть преодолен на принципах феноменологии Э. Гуссерля.
В статье дан сравнительный анализ двух цивилизационных теорий: концепции «духовной Евпропы» Э. Гуссерля и «осевого времени» К. Ясперса. Показано, что в отличие от цивилизационных теорий О. Шпенглера и А. Тойнби, нацеленных на расширение умопостигаемого поля истории, концепции Э. Гуссерля и К. Ясперса носили гораздо более радикальный характер и направлены на имманентную, инвариантную социальную функцию исторического знания – обеспечение идентичности в усложняющемся мировом социокультурном пространстве.
Понятие аффективности является ключевым методическим понятием для французской феноменологии. Феномен отождествляется с аффектом, с травмой в качестве события, которое «всегда уже» случилось, автором которого субъект не является, по отношению к которому субъект не просто рецептивен, а пассивен в абсолютном смысле, и которое конституирует субъекта как такового. Эта зависимость самого бытия субъекта от первичной травмы, и, тем самым, от общего с другими мира, образует историческое измерение субъективности.