Глава
Взаимосвязь заработной платы и предложения труда в России
Эластичность предложения труда по заработной плате может рассматриваться в качестве одной из ключевых характеристик рынка труда. Данная работа направлена на получение оценки эластичности предложения труда по заработной плате в России. Для этой цели в настоящей работе используется двухшаговая процедура Хекмана.В работе применяются данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) за 2013 г. Эластичность предложения труда по заработной плате отрицательна, что может свидетельствовать о загибе кривой предложения труда. Однако такой результат может быть также обусловлен эндогенностью. Дальнейшее исследование данной темы может быть направлено на решение проблемы эндогенности.
В книге
В статье выполнен анализ уровня и динамики экономической неактивности в России в 2000-е гг., описаны основные социально-демографические характеристки экономически неактивного населения и причины экономической неактивности; выполнены межстрановые сравнения показателей России и стран ОЭСР. Эмпирической основой вытупили данные Обследования населения по проблемам занятости. Показано, что резервы для увеличения предложения труда в возрастах 25-49 лет практически исчерпаны у женщин и существенно ограничены у мужчин. Снижение экономической неактивности населения возможно за счет лиц молодых и старших возрастов. Однако это потребует серьезных институциональных и социально-экономических изменений (повышения пенсионного возраста, увеличения разнообразия форм занятости, создания возможностей для совмещения учебы и работы, улучшения показателей здоровья и т.п.).
В статье рассмотрены особенности эколого-экономического моделирования взаимосвязи уровня здоровья, состояния окружающей среды и предложения труда
Целью исследования является моделирование влияния загрязнения окружающей среды на предложение рабочей силы. На основании панельных данных РМЭЗ НИУ ВШЭ и данных Росстата проведен анализ факторов, оказывающих воздействие на позиционирование респондентом своего положения на рынке труда. Исследована занятость населения в зависимости от самооценок здоровья, определяемых в том числе набором экологических показателей. Обнаружено, что ухудшение экологической обстановки не влияет на вероятность сообщать о хорошем состоянии здоровья, и как следствие на количество отработанных индивидом часов.
Статья посвящена проблеме влияния миграции, обусловленной изменением качества экологической обстановки, на предложение рабочей силы в городах. На данных по городам Российской Федерации на примере Приволжского федерального округа показано, что, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку в ряде городов, в частности на высокие уровни выбросов в атмосферу от стационарных источников, демографическая ситуация в данных городах характеризуется миграционным приростом. Это может быть объяснено тем, что высокий уровень выбросов характеризует экономически более развитые города с высоким уровнем промышленного производства, и, как следствие, относительно более высокой средней заработной платой и емкостью рынка труда. Таким образом, в настоящее время в российских городах можно наблюдать ситуацию, когда жителями городов придается большее значение экономическим стимулам, сопровождающим промышленное развитие городов, в то время как негативные проявления, сопровождающие такое развитие и выражающиеся в загрязнении окружающей среды, пока не имеют большого значения с точки зрения принятия решения о миграции в экологически более благополучные города.
Модель Матвеенко и Савельева. В более детализованной модели сама возможность вторичной занятости оказывает существенное влияние на фактическое время работы в старом секторе, независимо от того, какая часть работников использует эту возможность. Модель описывает важные институциональные особенности фирм «старого сектора», например, возможности вторичной занятости. Существенную роль играет не столько масштаб вторичной занятости, сколько сам факт ее допустимости - работник, имеющий хорошие возможности вторичной занятости, обладает большей переговорной силой в неформальных переговорах с менеджером о фактическом времени работы.
В работе оценивается эластичность предложения труда — количества рабочих часов и вероятности экономической активности — по заработной плате. Исследование основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ—ВШЭ) за 2004—2014 гг. Оценки рассчитаны при помощи четырехшаговой процедуры, базирующейся на модели Хекмана. Согласно нашим расчетам, эластичность часов работы незначимо отличается от нуля для всех рассматриваемых групп, кроме замужних женщин, для которых она значимо отрицательная. Эластичность вероятности экономической активности положительная, однако невелика для людей в возрасте 25—54 лет и значительно выше для лиц раннего пенсионного возраста. Возможность использовать полученные оценки иллюстрируется на примере влияния на предложение труда потенциального изменения НДФЛ и пенсионной реформы.
Рассмотрены факторы спроса на труд и предложения труда, описаны модели рынка труда с профсоюзами, асимметричной информацией и дискриминацией, модели внутреннего рынка труда, модели миграции и воспроизводства трудовых ресурсов, изложены теории занятости, рассмотрены принципы и методы регулирования занятости. Особое внимание уделено роли человеческого капитала и институциональным аспектам функционирования рынка труда.
Соответствует актуальным требованиям ФГОС высшего образования.
Для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям, аспирантов, преподавателей.