Глава
Развитие нефтегазодобывающих регионов Севера в условиях падения цены на нефть
В статье показано, что в сырьевых регионах происходит усиление моноотраслевого характера экономики. Автором предлагаются направления перехода от узкосырьевой специализации к многоотраслевому хозяйству, позволяющие сырьевым регионам успешно развиваться в длительном периоде.
В книге
В сборнике представлены статьи участников XXIII Международного симпозиума «Пути России. Север – Юг» проходившего 18-19 марта 2016 года. В фокусе внимания авторов – историков, философов, социологов, географов, культурологов, политологов – региональное многообразие нашей страны. В круг обсуждаемых тем входят вопросы полимастштабного и многоукладного взаимодействия регионов между собой и в глобальном мире, существования периферии и центра, северных и южных столиц; взаимоотношений России с постсоветскими республиками, странами Ближнего Востока, БРИКСа, развитыми и развивающимися странами; виртуализации сторон света в глобальном интернет-пространстве; вопросы методологии исследования социально-пространственной специфики; динамики многообразия оттенков Севера и Юга, ее значения для путей России.
Наличие сырьевых ресурсов открывает значительные возможности для развития. Вместе с тем в долгосрочном плане показатели развития богатых ресурсами стран, как правило, оказываются ниже целевых показателей, поскольку сырьевая рента увеличивает макроэкономическую волатильность и лишает страны стимулов к совершенствованию экономических институтов. Чтобы избежать «ресурсной ловушки», богатые ресурсами страны разработали ряд стратегий экономической диверсификации. В статье обсуждаются результаты их применения в богатых ресурсами странах с переходной экономикой.
В докладе обобщены основные результаты и ключевые направления исследований коллектива ИЭОПП по проблемам ресурсной экономики в контексте регионального развития за истекшие 20 лет. Значительную роль в освоении источников природных ресурсов играют не только их естественные характеристики, но также и уровень технологий освоения и разработок, а также (в весьма существенной мере) институциональные условия и рамки. Последние составляют основу ресурсных режимов. Освоение природных ресурсов играет важную роль не только в освоении территории страны, но и формировании общероссийского экономического пространства.
Книга подготовлена на материалах Всероссийской научно-практической конференции "Социальное развитие северных регионов: опыт, проблемы, перспективы", состоявшейся в РАГС 10-11 ноября 2004 г. Организаторами выступили - Правительство РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, ФНПР, ряд субъектов северных территорий Российской Федерации, известные организации российского бизнеса и профсоюзов и др. Авторы глав и разделов - руководители и специалисты федеральных и региональных органов власти и упрарвления, предприятий и организаций, научных учреждений и вузов России, хорошо знающие проблемы российского Севера, рассматривают широкий спектр вопросов, свазанных с районированием Севера, развитием отраслей социальной сферы (ЖКХ, образование, здравоохранение и др.), доходами северян, занятостью и безработицей, подготовкой кадров, коренными малочисленными народами и др.
2008 год стал «моментом истины» для модели мировой экономики и проверкой на прочность моделей экономической политики стран. Падение сырьевых рынков обнаружило все недостатки модели развития, ориентированной на доходы от сырьевого экспорта. Под еще больший удар попали страны, в экономике которых зависимыми от экспорта оказались госбюджет и ликвидность, к каким относится Россия: этим и объясняется масштаб потрясений, свалившихся на экономику, годом ранее обладавшей завидным финансовым резервом. Многие экономисты пишут, что ресурсозависимость приводит не только к финансовым, но и институциональным проблемам. Генерируемые некачественные и устойчивые институты обостряют реакцию экономики на кризис, затрудняя его преодоление. Эта проблема получила в экономической науке название «ресурсное проклятие».
The Russian Far North is immensely rich in resources, both energy and other resources, and is also one of the least developed regions of Russia. This book presents a comprehensive overview of the region. It examines resource issues and the related environmental problems, considers the Arctic and the problems of sea routes, maritime boundaries and military build-up, assesses economic development, and considers the ethnic peoples of the region and also cultural and artistic subjects. Overall, the book provides a rich appraisal of how the region is likely to develop in future.