Глава
Act-Rationality, Rule-Rationality and Goal-Rationality in Reasoning
В статье представлены аргументы современных дискуссий о влиянии проблемы следования правилу, поставленной и обоснованной Л. Витгенштейном, на философию права и интерпретацию юридических понятий. Рассмотрены позиции реалистов и антиреалистов, а также перспективы применения лингвистического анализа к терминам юридического языка
В данной статье автор рассматривает теоретические проблемы, связанные с попытками ввести в российский правопорядок принципы прецедентного права. Основная проблема, по мнению автора, состоит в различном понимании нормативности права в англо-американской и в романо-германской правовых традициях. В рамках английского прецедентного права регулирование осуществляется преимущественно через создание казуальных правил; во втором случае правовое регулирование осуществляется через введение общезначимых норм. Некритическое использование термина «прецедент» для характеристики судейского правотворчества в России может привести к поверхностным аналогиям между российским и английским правом. Для описания такого правотворчества в теоретическом правоведении есть более корректные схемы и термины.
Анализируется дискуссия о соотношении права и морали как регуляторов человеческого поведения в аналитической философии права. В самом общем виде этот вопрос сводится к тому, существует ли необходимая связь между правовыми и моральными предписаниями, каков механизм их воздействия на поведение субъектов права, и в более практическом смысле – руководствуется ли судья при принятии судебного решения правовыми и моральными аргументами.
Сборник статей отечественных и зарубежных авторов посвящен анализу оснований, источников нормативности и перспектив развития современной логики.
В статье дается общая характеристика правовой концепции известнейшего правоведа XX века Ганса Кельзена (1881–1973) и исследуются основные биографические факты его интеллектуального пути. Автор особенно подчеркивает связь между развитием представлений Кельзена о праве и его практической деятельностью как преподавателя, юриста, судьи. В работе делается акцент на формировании взглядов австрийского ученого до начала Второй мировой войны — именно в этот период, по мнению автора статьи, были заложены мировоззренческие и концептуальные основы чистого учения о праве.
Монография обобщает результаты масштабного теоретическо- го и историко-социологического исследования нормативной грам- матики социального действия и моральной инфраструктуры соци- ального порядка на основе достижений и идей классической и современной социальной теории, когнитивной науки и новой социологии морали. Объектом анализа авторов книги стали меха- низмы нормативного морфогенеза, структуры групповых ценно- стей, дилеммы социального признания и обыденного приписыва- ния моральных качеств. На обширном историко-социологическом материале продемонстрированы варианты возможных теоретиче- ских интерпретаций процессов нормообразования, конституирую- щих логику социального взаимодействия, упорядочивающих пото- ки социальных трансакций и ведущих в конечном счете к кристал- лизации и объективации общественных отношений в их институ- циональной, реифицированной форме. Монография ориентирована на ученых и преподавателей, рабо- тающих в области общественных и гуманитарных наук, и адресована всем тем, кто интересуется современной социальной теорией.
В настоящей статье изучаются проблемы развития права в современных обществах. Правовое развитие описывается в перспективе глобализации и модернизации, которые ставят перед юристами задачу нового осмысления социального и коммуникативного измерений права. По мнению автора, современная теория права нуждается в формировании подхода к праву, который будет учитывать социальные возможности межчеловеческого поведения и социальную действительность права. Создание такой теории предполагает самореферентную, оперативную и нормативную целостность права и правовой коммуникации.