Глава
Документальная драма на советском и постсоветском телевидении: репрезентация прошлого в идеологическом контексте
В статье рассматривается история становления документальной драмы на телевидении. В статье исследуется трансформация телевизионной документальной драмы под влиянием изменений идеологической ситуации в России во второй половине ХХ века, а также и принципов функционирования телевизионной индустрии.
В книге

Изложены результаты контент-анализа учебников для старшей ступени среднего образования по предметам социально-гуманитарного цикла. Использовалась типология ценностей Ш. Шварца, состоящая из двух ценностных осей: «сохранение — открытость изменениям» и «самоутверждение — забота о людях и природе». Установлена ценностная специализация разных предметов, проанализированы значения ценностных категорий, свойственные каждому предмету. Ценностные приоритеты учебной программы сопоставлены с данными массовых опросов о ценностях россиян.
Книга посвящена исследованию сущности такого сложного социального явления, как мода. Почему люди следуют моде? Как соотносятся мода и обычаи?. Почему и как происходит смена мод? В чем состоят ценности моды? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? Эти и многие другие вопросы, связанные с феноменом моды, рассматриваются автором в предлагаемой вам книге. Книга адресована социальным психологам, работникам культуры, дизайнерам, имиджмейкерам и всем, кто интересуется не только тем, что в «в моде», но и тем, что такое мода.
Рецензируя сборник статей, посвященных творчеству Леонида Аронзона, автор отмечает, что этот сборник представляет новый этап в осмыслении творчества поэта.
Сильвия Плат, американская поэтесса и писательница, широко известна как у себя на родине, так и за рубежом. Анализ произведений современной американской и английской культур позволяет говорить об особом статусе плат в англоязычной культурной пространстве второй половины 20 – начале 21 вв. Ее творчество и личность продолжают оказывать влияние на писателей, поэтов, режиссеров, а через них и на читателей и зрителей. Иногда упоминания Сильвии Плат в произведениях современной культуры носят поверхностный характер и превращают ее образ в стереотип, ассоциирующийся с депрессией и самоубийством. Но нередко мы встречаемся с примерами глубокой и плодотворной рецепции.
В статье рассматриваются классические случаи адаптации жанра вестерна к материалу советского кино.
Из чего состоит мода? Как соотносятся мода и обычай? В чем состоят ценности моды? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? На эти и другие вопросы, связанные с феноменом моды, дает ответы автор. Для дизайнеров, имиджмейкеров, социальных психологов, работников культуры, всех, кто интересуется не только тем, что "в моде", но и тем, что такое мода.
Цель настоящей статьи заключается в раскрытии исследовательской и политической специфики программы культурных исследований (прежде всего, ее первоначальной британской версии), сочетающей как исторический взгляд на начало этого движения, так и систематический анализ базовых особенностей этой программы.
Статья посвящена выявлению ценностных ориентиров и мировоззренческих установок современной молодежи, а также определению уровня ее духовного и нравственного развития. Анализ основан на данных, полученных в ходе самостоятельного эмпирического исследования.
Книга посвящена исследованию сущности такого сложного социального явления, как мода. Почему люди следуют моде? Как соотносятся мода и обычаи? Почему и как происходит смена мод? В чем состоят ценности моды? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? Эти и многие другие вопросы, связанные с феноменом моды, рассматриваются автором в предлагаемой вам книге.
Книга адресована социальным психологам, работникам культуры, дизайнерам, имиджмейкерам и всем, кто интересуется не только тем, что в «в моде», но и тем, что такое мода.