Глава
Проблема больших данных в научном эксперименте и облачные вычисления как инструмент для ее решения
Успех в развитии компьютерных технологий и электроники привёл к возможности создания и использования в различных областях науки экспериментальных установок нового поколения, характерной особенностью которых является генерация весьма значительных объёмов данных. Потенциально наиболее перспективным способом решения этой проблемы «больших данных» являются «облачные вычисления» - концепция использования для хранения и обработки данных удаленно расположенных вычислительных ресурсов через сеть Интернет.
Статья посвящена контрольно-измерительной системе оценки качества подготовки профессиональных ИТ-специалистов с применением инновационной системы поддержки образовательного процесса – виртуальной компьютерной лаборатории на основе технологий облачных вычислений. Анализируется ряд проблем и подходов к оценке качества базовых и приобретенных в процессе обучения знаний.
Университеты, занимающиеся исследованиями в области ИТ и подготовкой высококвалифицированных ИТ-специалистов, применяют сегодня специализированные программные средства, требующие трудоемких расчетов. Развертывание виртуальной компьютерной лаборатории позволяет существенно снизить издержки на приобретение необходимого оборудования или его модернизацию и в полной мере обеспечивать учащихся полным спектром современного программного обеспечения, необходимого для формирования актуальных компетенций выпускника, а применение облачных моделей в учебном процессе позволяет приравнять дистанционную форму обучения к очной. В Международном университете природы, общества и человека была создана локальная виртуальная компьютерная лаборатория на базе технологии облаков, помогающая решить множество проблем учебного процесса. В настоящее время содаётся первая в России межвузовская виртуальная компьютерная лабоартория совместно с НИУ ВШЭ.
Использование облачных вычислений для обеспечения взаимодействия государства и граждан позволяет ускорить информационное взаимодействие, реализовать государственные услуги, снизить затраты на обеспечение такого взаимодействия, но в то же время это взаимодействие ставит важные вопросы о надежности облачного провайдера и безопасности взаимодействия. Поставщиками облака могут быть как государственные органы, так и частные организации. В случае, если Облачный провайдер является государственным учреждением, можно предположить, что все требования к безопасности будут выполнены. Однако, если Облачный провайдер является частным лицом, то мы не можем быть уверены в безопасности, если эти требования к безопасности не являются обязательными. Следует отметить, что российское законодательство не требует обязательного применения стандартов информационной безопасности. В связи с этим, безопасность хранящейся в облаках информации и ее Законодательное обеспечение, ответственность провайдеров, предоставляющих облачные сервисы доступа, весьма значимы для использования данной технологии в России.
Учебное пособие знакомит с принципами работы и возможностями использования новых современных информационных технологий облачные вычисления (Cloud Computing) - предоставление клиентам информационных ресурсов в виде сервиса посредством Интернет-технологий.
Учебное пособие содержит базовые сведения о появлении, развитии и использовании технологий облачных вычислений, рассматриваются основные модели предоставления услуг облачных вычислений. Производится обзор решений ведущих вендоров – Microsoft, Amazon, Google.
Работа написана на основе материалов курсов, которые читаются автором в Национальном исследовательском университете «Высшей Школы Экономики» Санкт-Петербург (кафедра бизнес информатики).
Для преподавателей, аспирантов, студентов и слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров.
Успех в развитии компьютерных технологий и электроники привёл к возможности создания и использования в различных областях науки экспериментальных установок нового поколения, характерной особенностью которых является генерация весьма значительных объёмов данных. Потенциально наиболее перспективным способом решения этой проблемы «больших данных» являются «облачные вычисления» - концепция использования для хранения и обработки данных удаленно расположенных вычислительных ресурсов через сеть Интернет.
Рассмотрены вопросы создания программных средств для расчетов надежности аппаратуры на основе "облачной модели".
Приведено описание программных модулей и базы данных новой версии системы администрирования пользователей ПК АСОНИКА-К.
Рассматриваются тенденции модификации программной реализации автоматизированных систем проектных исследований надежности радиоэлектронной аппаратуры. Показано, что одним из перспективных направлений при создании таких систем является использование технологий «облачных вычислений». Приводятся основные характеристики этих технологий и на этой основе сформулированы требования к программному обеспечению «облачных» сервисов для расчетной оценки надежности радиоэлектронной аппаратуры.