Глава
Арены участия: Россия в европейском контексте
В монографии представлены результаты теоретического и эмпирического исследования гражданской активности в контексте становления и трансформации институционального порядка в современной России. Особое внимание уделяется вопросам гражданского участия и гражданского действия, а также гендерному измерению гражданских практик. Работа выполнена в рамках институциональной политологии, использования современной институциональной методологии политического анализа.
В книге
Одним из перспективных направлений гражданского участия является управление капитализацией репутации через социальные сети. Приведены принципиальные требования к созданию технологии политической субъективации.
Статья посвящена проблеме учета мнения ребенка по вопросам связанным как с его семейным воспитанием, так и с его гражданским участием. Рассматриваются ключевые нормы российского права в этой области, анализируется правоприменительная практика. Приводится анализ основных причин, препятствующих дальнейшему развитию участия детей в общественной жизни в России. Предлагаются поправки в действующее законодательство
В монографии изложены основные теоретические концепции, связанные с городскими конфликтами, а также представлены базовые положения юридической доктрины, регулирующей права участников конфликта и статус объектов на городских территориях. Материал проиллюстрирован примерами судебной практики, а также содержит «кейсы» — реальные городские конфликты, случившиеся в России и ряде зарубежных стран, которые необходимо разрешить учащимся на семинарских занятиях, занимая разные позиции (жители; органы власти; бизнес). Для студентов и преподавателей программ в рамках федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 07.04.04 «Градостроительство» (уровень магистратуры); для иных направлений, предусматривающих изучение планировочных дисциплин (архитектура, строительство, менеджмент, urban studies, urban planning, urban design); для государственных и муниципальных служащих, занятых в сфере управления развитием территорий; девелоперских компаний; и широкого круга читателей и исследователей, интересующихся урбанистикой и конфликтами, которые возникают в пространстве современного города.
Автор на примерах показывает, что одной из развивающихся форм организации гражданского участия является общественное управление капитализацией репутации через социальные сети. Даже для непубличных фигур развитие подобной формы в России будет иметь все возрастающее значение.
Приведена методика идентификации реальных субъектов гражданского общества.
В сборник включены научные статьи российских и германских авторов по широкому спектру тем, связанных с гражданственностью в России и странах Европейского Союза. Авторами рассматриваются вопросы социальной интеграции и правового статуса мигрантов в России и странах Евросоюза, гражданского участия в России и Европейском союзе, культуры демократической гражданственности и гражданского самосознания. Издание предназначено для ученых, научных работников, аспирантов и студентов социологических, исторических, политологических специальностей.
It is on the basis of modern approaches provided by the new institutional theory that in the present article the institution of civil participation is reappraised as an integral phenomenon securing inclusion of citizens into the political government process. Characterization and analysis of the evolution and of the current state of the institution of civil participation are offered. As is demonstrated by the investigation developed, there are few real public entities, and civil entities are in minority. Nevertheless civil entities, because they possess qualities of a competent political actor, of a self-dependent subject of politics, with welldeveloped social practical skills, are able to form - and in reality do form - a new, not an imitative, but a real institution of civil participation oriented at citizens needs for influencing the process of political decision-making.
В брошюре изложена современная концепция прав и свобод человека и гражданина, представлены правовая (международная и национальная) регламентация основных прав человека и механизмы их защиты, особое внимание уделено механизму защиты прав и свобод человека в Европейском суде по правам человека. Кроме того, брошюра содержит описание правозащитных методик на примере мониторинга. Отдельный раздел посвящен международным и национальным механизмам защиты правозащитников.
Брошюра предназначена в первую очередь для слушателей школ по правам человека, а также для правозащитников и студентов по специальности юриспруденция.