Глава
«А можно я как-нибудь сам выберу?»: выборы как «личное дело», процедурная легитимность и мобилизация 2011-2012
«А можно я как-нибудь сам выберу?»: выборы как «личное дело», процедурная легитимность и мобилизация 2011-2012
В книге
О взаимовлиянии ценностей и голосования на политических выборах.
Монография посвящена феномену политизации конституционных институтов, наметившейся в последние годы в США и странах ЕС. Авторы анализируют так же особенности избирательного права и избирательной системы в США, показывают специфику избирательных кампаний отдельных партий и их лидеров. Рассматривается проблематика революций как формы народоправства, противостоящей в современном мире выборным процедурам. Особое внимание уделено процессу политизации судебной власти.
В статье исследуется вопрос о понятии и видах электронного голосования в Российской Федерации. Проводится анализ провденных выборов в Молодежный парламент при Законодательном собрании Нижегородской области II созыва с использование смс-голосования. Предлагается авторское решение возникших проблем
В главе, посвященной географическому (региональному) анализу общероссийских выборов, рассмотрены региональные аспекты электорального поведения граждан на выборах в Государственную Думу в 1999 г. и президентских выборах в 2000 г. Представляет интерес типология голосования российских избирателей, предложенная автором. По мнению автора, в современной России сформировались три “идеальных” типа голосования: конформистский (голосование за “партии власти”), левый и либеральный. При этом, согласно приведенным в главе данным, “конформистский” тип голосования наиболее характерен для этнической периферии, а также для периферии и полупериферии на Русском Севере и частично для районов нового освоения на востоке. “Левый” тип голосования наиболее ярко представлен в районах сельской периферии на юге Центральной России, Западной Сибири и Южного Урала, в городах этой же части России. а также в малых и средних промышленных центрах Юга и Востока. Наконец, “либеральный” тип голосования более развит в крупнейших городах (Москве, Санкт-Петербурге), городах с населением свыше миллиона человек, а также в административных центрах северной половины Европейской части России. Подобная география электоральных предпочтений, как справедливо отмечает автор, отнюдь не случайна и носит достаточно устойчивый характер. Однако утверждение о том, что “произошло практически полное размывание того электорального пространства, где был значим националистический тип голосования, который выделился очень условно, во многом благодаря феномену В.Жириновского и ЛДПР”, не кажется бесспорным. Данные голосования и массовых опросов, напротив, свидетельствуют об относительной устойчивости электората В. Жириновского, соединяющего в себе националистический и маргинальный типы голосования.
В главе подробно рассмотрены и проанализированы характерные черты электорального поведения российских граждан на думских и президентских выборах 1999-2000 гг. Среди факторов, влиявших на него, автор выделяют ценностные (и в меньшей степени идеологические) размежевания, ретроспективные мотивы голосования, политические традиции, институциональный дизайн. В главе представлена многофакторная аналитическая модель электорального поведения российских граждан, которая заслуживает серьезного внимания исследователей. Основными социально-демографическими и экономическими показателями, использованными при построении модели, являются следующие характеристики данного региона: доля русского населения, доля городского населения, численность жителей, доля населения в возрасте 60 лет и старше, доля населения с высшим и незаконченным высшим образованием, соотношение среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума в регионе, уровень безработицы. Авторы исходили из гипотезы, что поддержка политических сил с наиболее ярко выраженной демократической и либеральной ориентацией (“Яблоко”, СПС) должна положительно коррелировать с показателями более активного включения населения в процессы модернизации и с показателями относительно благополучного экономического положения. Для проверки этой и других исследовательских гипотез был использован метод линейной множественной регрессии. В результате проведенного анализа были определены факторы, оказавшие наибольшее влияние на исход думских выборов в 1999 г. и президентских в 2000 г. Один из важных выводов, к которому пришли авторы, звучит так: “Результаты нашего анализа показали, что исход выборов нельзя объяснить факторами, ограниченными рамками какого-либо одного “классического” подхода — ни социальные, ни экономические размежевания, ни политическая “память” избирателей не являются исчерпывающими при объяснении успеха тех или иных партий и кандидатов. Наибольшей объяснительной силой обладают многофакторные модели, включающие в себя различную совокупность факторов голосования за отдельные политические силы”
В статье кратко представлена позиция автора о содержании и пределах народного представительства. Автор отстаивает позицию, что в современных условиях народное представительство должно проявляться как представительство интересов. В качестве условия представительства в указанном смысле рассматривается конкуренция подходов о приоритетах расходования ресурсов (прежде всего, финансовых), имеющихся у публичного образования. Анализируется, как это требование реализуется в российских условиях. Рассматриваются некоторые другие аспекты представительства, в том числе в аспекте федеративных отношений и местного самоуправления.
В работе предложена аксиоматика индексов влияния в задаче голосований с квотой. Ее основу составляют две аксиомы: аксиома аддитивности и аксиома диктатора. Установлено важное свойство индекса влияния: индекс влияния игрока может быть представлен в виде суммы вкладов коалиций, в которых он является ключевым. Вклады коалиций не зависят ни от весов участников, ни от квоты. Сформулированы и доказаны общая теорема о представлении индекса влияния, теорема о редставлении индекса влияния анонимных участников, теорема о представлении индекса влияния, имеющего вероятностное описание.
В чем заключается феномен "Единства", каковы причины успеха В.В.Путина на президентских выборах 2000 г., чем объясняется "загадочное" поведение российского избирателя - ответить на эти и другие вопросы поможет эта книга. Коллективная монография представляет результаты ретроспективного изучения различных аспектов второго электорального цикла в России. Анализируется эволюция политического режима, особенности партийной политики, участия политических сил и кандидатов в избирательных кампаниях, поведение избирателей, региональные особенности выборов и ряд других вопросов. Главы книги представляют собой результаты самостоятельных исследований авторов, осуществленных с учетом современных теоретических и методологических достижений политической науки. Комплексный анализ федеральных выборов в России в теоретической и сравнительной перспективе, осуществленный в продолжение проекта Первый электоральный цикл в России. Главы книги представляют собой результаты самостоятельных ретроспективных исследований авторов, выполненных с учетом современных теоретических и методологических достижений политической науки. Предназначена для политологов, студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется вопросами современной российской политики.