Глава
Описания взаимодействия реального и монетарного секторов экономики в динамической модели общего равновесия
В настоящем докладе предпринята попытка совместить в рамках единой детерминированной динамической модели общего равновесия взаимодействие реального и монетарного сектора экономики.
В книге
Авторы книги заявляют о необходимости ухода от теории и практики рыночного фундаментализма, представляя аргументированные альтернативы этому курсу. Их ключевая идея: экономика должна работать на развитие человеческих качеств на основе прогресса реального сектора производства, образования, медицины, науки, культуры и использовать не только рынок, но и общественное регулирование, развивать социальную сферу не только как набор подачек, а как основу эффективного развития
Книга является сборником пленарных научных докладов, представленных на VI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции "Формирование и реализация экологической политики на региональном уровне". Она также содержит резолюцию конференции.
В статье рассматриваются проблемы кредитования реального сектора в РФ. Анализируются факторы, сдерживающие предоставление кредитов на инвестиционные цели. Особое внимание уделяется состоянию ресурсной базы российских банков и региональному аспекту данной проблемы. Даны рекомендации по корректировке кредитной политики банков РФ с учетом изменения макроэкономических условий.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в IV квартале 2013 года, подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе конъюнктурных опросов руководителей организаций промышленного производства, строительства, розничной и оптовой торговли, сферы услуг, проводимых Федеральной службой государственной статистики в режиме мониторинга. Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок состояния бизнеса и основных тенденций его динамики, особенностей функционирования хозяйствующих субъектов, их намерений, сложившегося делового климата, а также важнейших факторов, лимитирующих их деятельность. Программы обследований сопоставимы с международными стандартами и базируются на Европейской Системе обследований деловых тенденций.
Hаиболее актуальный вопрос сейчас — насколько изменение курса рубля воздействует на реальный сектор экономики. От ответа на него во многом зависит проведение дальнейшей экономической политики.
Статья основана на материалах фундаментального концептуального документа «Структурная модернизация финансовой системы России», подготовленного для Президента РФ и разработанного при поддержке Института современного развития (ИНСОР) и Банка Москвы. исследование впервые в России рассматривает реальный сектор и финансовый сектор как взаимоувязанные подсистемы единой социально-экономической системы, а финансовый сектор рассматривается как единое целое, включающее финансовые рынки и государственные финансовые политики.