Глава
Автоматизация проектирования пользовательских интерфейсов интернет вещей
В работе проводится обзор существующих систем автоматизированного конструирования интерфейсов интернет-вещей. Рассматривается задача автоматизации проектирования пользовательских интерфейсов интернет вещей и методы ее решения.
В книге

Рассмотрено понятие интернета вещей и новый интернет протокол IPv6. Приводится краткий обзор эволюции интернет и WEB. Вводится и обосновывается новое определение WEB 3.0 - беспроводной Интернет вещей для коллективного создания и использования профессионального контента. Рассматривается аппаратная платформа интернета вещей на базе технологии беспроводных сенсорных сетей и реализованные на ее основе проекты.
Представлена система теплового проектирования на уровнях кристалла ИС и печатных плат. Система интегрирована в САПР Mentor Graphics и состоит из трёх подсистем: теплового проектирования в IC Station; теплового проектирования в Expedition PCB; тепловых измерений для проверки результатов теплового моделирования.
Рассмотрена проблема взаимного влияния современных современных беспроводных вычислительных сетей WLAN (IEEE 802.11) и WPAN (IEEE 802.15) при их функционировании в едином диапазоне частот в системах автоматизации промышленных предприятий. Предложен универсальный метод решения задачи с помощью оценки энергетической составляющей. В качестве примера рассмотрены два частных случая оценки с помощью устройства стандарта IEEE 802.15.4.
В тестировании на основе моделей широко применяется генерация тестов на основе расширенных конечных автоматов. Задача генерации тестов сводится к задаче обхода графа расширенного конечного автомата. В статье рассмотрены две вариации алгоритма А*, которые можно применять для решения задачи «Китайского почтальона» в случае динамически меняющихся графов. Представлены основные параметры алгоритмов. Алгоритмы подвержены оценке с точки зрения длины результирующего пути и временной сложности.
Автоматический электро-тепловой анализ резализован в последней версии маршрута проектирования печатных плат фирмы Mentor Graphics. Специальная программа AETA разработана и встроена в маршрут проектирования ПП Expedition Enterprise для автоматизации процесса передачи мощности/температуры между подсистемами электрического и теплового моделирования. Кроме того AETA предоставляет пользователю графический интерфейс и возможность использовать разные версии ПО фирмы Mentor Graphics.
Проведен сравнительный анализ существующих методов тестирования ПО для мультизадачных пользовательских комплексов (МПК). Дан общий подход к автоматизации тестирования произвольного продукта ПО для МПК. Выбраны три основных программных продукта, позволяющие автоматизировать процессы тестирования ПО для МПК, рассмотрены их возможности и особенности по тестированию ПО. Приведен сравнительный анализ применения программных продуктов, позволяющих автоматизировать процессы тестирования, на более чем 10 законченным проектам разработки ПО. Выявлены недостатки этих программных продуктов и сформулированы направления по созданию эффективных автоматизированных алгоритмов тестирования ПО для МПК.
В сборнике приведены статьи преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов МИЭМ, которые посвящены применению Интернет и САПР в научной и образовательной деятельности. Рассмотрены вопросы применения принципов автоматизации проектирования при построении информационно-образовательных сред, функционирующих в Интернет. Ряд статей посвящен применению САПР и наукоемкого программного обеспечения в процессе проектирования электронной аппаратуры, созданию клиент-серверных вариантов подсистем САПР, работающих в Интернет, а также использованию Интернет-технологий в образовательном процессе.
Сборник предназначен специалистам, занимающихся внедрением Интернет и САПР в практическую деятельность.
В книге рассматривается полный комплекс вопросов проектирования печатных плат. Дается характеристика современной и перспективной элементной базы, рассматриваются электрофизические параметры печатных плат и линий передач в их составе. Большое внимание уделено методам анализа помех в цифровых узлах и обеспечению целостности сигнала (signal integrity) в них. Подробно рассмотрены важнейшие вопросы - проектирование шин питания и заземления в составе плат. Детально представлен материал по проектированию дифференциальных пар, которые все шире применяются в печатных платах. Излучения от печатных плат и их восприимчивость к электромагнитным помехам рассмотрены в контексте электромагнитной совместимости, базовые сведения о которой необходимы каждому разработчику. В завершении рассматриваются некоторые аспекты САПР печатных плат, применение которых важно для создания быстродействующих печатных узлов, а также влияние технологии на конечные показатели плат.
Изложение материала ориентировано на инженерную аудиторию, сопровождается многочисленными практическими примерами и конкретными рекомендациями и правилами проектирования. Текст сопровождается большим числом иллюстраций, помогающих читателю глубже понять суть рассматриваемых вопросов.
Книгу можно рассматривать как развернутый справочник по проектированию печатных плат. Она может быть полезна разработчикам печатных плат, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также её можно рекомендовать в качестве учебного пособия в системе повышения квалификации и профессионального мастерства.