Глава
Смыслы экономического действия: восприятие родителями и детьми внутрисемейного обмена
В семье складываются как чисто социальные отношения, так и отношения экономического (утилитарного) характера. Известно, что смыслы, которые люди вкладывают в те или иные экономические действия, являются отражением социальных отношений, которые выстраиваются в рамках этих экономических интеракций. С учетом вышесказанного основной исследовательский вопрос формулируется следующим образом: какие смыслы приписывают родители и дети деньгам и другим материальным благам, которые передаются в рамках внутрисемейного обмена? Ответ на него дает возможность определить в дальнейшем, перенимают ли и воспроизводят ли дети в процессе экономической социализации установки своих родителей или вырабатывают свои собственные.
Рассматриваются существующие методы моделирования влияния на экономическое поведение моральных норм и обосновывается целесообразность их расширения путем учета их потенциальной роли в координации экономических взаимодействий и много# мерности моральных характеристик экономических агентов. В качестве иллюстрации применения такого подхода предлагается модель рынка коррупционных услуг с образованием коррупционных коалиций, основой которых служат локальные коллективные моральные нормы.
В статье представлен аналитический обзор современных зарубежных исследований по проблеме соотношения социального капитала и экономических реалий. Во второй части статьи описано эмпирическое исследование, посвященное поиску взаимосвязей параметров психологической структуры социального капитала с экономическими установками, представлениями и моделями экономического поведения. Показана специфика взаимосвязей параметров для этнических групп России.
Хотя современная экономическая наука состоит из различных школ и направлений, её терминологический аппарат в значительной своей части остаётся единым. Означает ли это общность также и понятийных структур конкурирующих экономических теорий? Тематический сборник «Тенденции эволюции экономической теории. Онтологический аспект» содержит результаты первого этапа исследовательского проекта сектора философии и методологии экономической науки ИЭ РАН по исследованию базовых категорий и понятий экономической науки в различных теоретических контекстах.
В статьях сборника анализируются как общие вопросы формирования научных онтологий и их роли в познании (статья О.Б. Кошовец и И.Э. Фролова), так и отдельные понятия экономической науки – собственность (статья А.М. Орехова и И.Г. Чаплыгиной), равновесие (статья И.А. Болдырева), предпринимательство (статья И.Г. Чаплыгиной). В работе А.В. Одинцовой рассматриваются философско-методологические вопросы отражения социальных институтов в экономической теории в свете социально-философских идей Б.Спинозы.
Сборник адресован экономистам-теоретикам, историкам экономической мысли, философам и социологам, интересующимся проблемами социального познания.
В монографии представлены результаты психологического исследования социального капитала поликультурного общества на примере России. Проведен аналитический обзор множества теоретических подходов к определению данного феномена и его структуры, предлагаемых в различных науках. На основе проведенного анализа, автором предлагается психологический подход к пониманию феномена социального капитала и способов изучения. На основе разработанного психологического подхода проведено кросс-культурное исследование социального капитала различных этнических групп России, а также отдельно русских в сравнении с китайцами. В качестве механизма воздействия социального капитала на экономику предлагается рассматривать его влияние на экономико-психологические характеристики личности (установки, представления), что, в конечном итоге, приводит к формированию т.н. «продуктивного» экономического поведения людей. В монографии анализируются результаты эмпирического исследования взаимосвязи социального капитала и социально-экономических установок, представлений различных этнических групп России.
Книга может быть рекомендована специалистам в сфере психологии, социологии, экономики, культурной и социальной антропологии, а также всем, кто интересуется проблемами влияния социального капитала на развитие общества.
В статье приводятся данные о различиях между двумя российскими регионами – Москвой и Башкортостаном – по следующим социально-психологическим показателям: воспринимаемый социальный капитал, уровень доверия, гражданская идентичность, удовлетворенность жизнью, установки на экономическое поведение.
II Международная научно-практическая конференция «Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития» посвящена продвижению экономической психологии в России и является традиционной для Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. В опубликованных материалах рассматриваются актуальные проблемы российской экономической психологии.
В данной статье описана попытка создания методики, способной зафиксировать связь между культурными измерениями и культурной спецификой, свойственными современной России, и социальным и экономическим поведением россиян. Разработка описываемой методики осуществлялась сотрудниками лаборатории социально-психологических исследований ГУ ВШЭ в рамках проекта «Социокультурные исследования экономического сознания и поведения». В методику вошло 12 жизненных ситуаций, затрагивающих определенные ценности культуры для пяти измерений культур. Апробация полученной методики проводилась на выборке в 424 респондента, жителей различных городов России. В результате показано, то разработанная методика требует уточнения и доработки, а также, что типичные (иерархические) модели поведения в современной российской культуре оцениваются негативно, при этом граждане иногда готовы вести себя подобным образом, что говорит о том, что они функциональны в современной России.
В данной главе рассматривается взаимосвязь психологических характеристик социального капитала с экономическими установками и представления у представителей различных этнических групп.