Глава
Некоторые наблюдения над рецепцией «футуристического письма» в поэзии Льва Лосева
В статье анализируются некоторые формы работы поэта как с наследием русского футуризма в целом, так и с отдельными текстами авторов-"будетлян"
В книге
В статье анализируется поэтика мемуарной книги Б.К. Лившица "Полутораглазый стрелец". В центре внимания - два основных принципа изображения участников литературного процесса. Принципы изображения позволяют формализовать литературную иерархию, выстроенную мемуаристом, а также объяснить неточности в воспоминаниях поэта.
Статья посвящена освоению наследия русского футуризма авторами неподцензурной литературы второй половины ХХ века
1913 год — год особенный. На пороге Первой мировой войны Европа живет в ожидании катаклизмов; ощущение неизбежности катастрофы оказывает воздействие и на развитие культуры. Вероятно, ни один другой год в истории литературы, изобразительного искусства, музыки, архитектуры, а также прочих видов искусства (театр, балет, кинематограф) и интеллектуальной деятельности (философия, литературная критика) не может сравниться с тринадцатым по количеству и интенсивности событий, произошедших в столь короткий срок во всех уголках Европы и за ее пределами.Русский футуризм в 1913 году был уже в полном разгаре, он был во всех умах и во всех газетах, он успел заразить все виды искусства; «общественный вкус» уже получил пощечину. 1913-й — год соединения словесного искусства с изобразительным. Именно в этом году, в апреле, появился манифест «Слово как таковое». Этой головокружительной весной были сняты последние препятствия на пути к беспредметности. В 1913 году родилась заумь — логическое завершение процесса освобождения поэтического слова, начатого еще при символизме. 1913-й оказался, таким образом, самым футуристическим годом. Накануне нового 1914 года от традиционного поэтического слова не осталось ничего. Полное освобождение слова от всякой коммуникативной и нарративной функции открыло совершенно новые «пути слова».В настоящий сборник вошли материалы международной конференции, приуроченной к столетию манифеста «Слово как таковое» и прошедшей в стенах Женевского университета в апреле 2013 года.
Статья посвящена интерпретации логогрифа Василия Каменского «Я» и ряда других его произведений как художественной проекции его персонального мифа о «пространстве поэта». Это пространство захватывает не только знаменитое пермское поместье Василия Каменского, но, как показано в статье, распространяется на другие локусы. В этом проявляется его авангардистская жизнетворческая концепция трансгрессии личности поэта на внешнюю по отношению к его «Я» реальность.
Книга "Велимир Хлебников в новом тысячелетии" представляет современный этап изучения творческого наследия русского поэта и мыслителя, его языковых экспериментов, историософских взглядов, текстологии его произведений. Здесь собраны и новые документальные источники биографии поэта,проведена атрибуция неизвестных ранее материалов. Сборник включает в себя статьи участников Международной научной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Хлебникова (ИМЛИ РАН, 8-11.10.2010), и раоты, написанные для настоящего издания учеными России и зарубежных стран.
Статья посвящена функциям ссылок и сносок в поэзии Льва Лосева.
Статья посвящена "пустотным текстам" и рефлексии "пустотности" в поэзии Льва Лосева
Сборник статей, посвященный биографии и творчеству В.В. Маяковского и его современников.