Глава
Алгоритмы синхронизации, основанные на знаниях о модели, в распределенных системах имитации
В книге
В работе рассмотрена модификация алгоритмов динамического программирования(АДП), называемых графическими алгоритмами (ГА). Для задачи РАНЕЦ показано, что временная сложность ГА ниже, чем у стандартных АДП. Средняя продолжительность работы ГА также зачастую существенно меньше. ГА также могут решать примеры большой размерности и примеры с нецелочисленными параметрами. В статье представлены параллельные реализации алгоритма для OpenCL и MPI. В ходе экспериментов было замечено, что "сложные" примеры задачи РАНЕЦ имеют параметры p_j = k w_j, где p_j и w_j - ценность и вес предметов.
Развитие системы поддержки инновационной деятельности организации предполагает определение состава источников и выбор модели финансирования, соответствующим условиям, целям и задачам инновационной деятельности организации. В статье предпринята попытка обзора и систематизации существующих источников и моделей финансирования инновационной деятельности организации, сделан вывод о перспективах их использования в современных условиях.
В этой обзорной статье рассматривается состояние современной экономической методологии. Кратко описана структура этой области знания, ее институциональное устройство. Проведена содержательная классификация основных проблем и тем исследований. Автор выделяет два ключевых перспективных направления в философии и методологии экономической науки - логико-когнитивистское и социально-конструктивистское - и показывает, почему второе представляется более интересным и многообещающим, чем первое. Подробно анализируются достоинства и недостатки нормативной методологии, задающей стандарты научного исследования в экономической теории.
Становление индустриальной эпохи сопровождается освоением эстетики произведенных машиной промышленных продуктов. Так формируется предметный подход эстетики бизнеса, который воплощают дизайнерские практики компаний. Его особенность – апелляция к частичному индивиду, потребителю. С началом информационной эпохи развивается средовой подход эстетики бизнеса, где эстетическое нацелено на восстановление целостности личности и раскрытие ее творческого потенциала.
In this paper, we deal with single machine scheduling problems with a non-renewable resource, such problems are also referred to as financial scheduling problems.
Фундаментальными задачами теории расписаний для одного прибора являются задачи с критериями минимизации суммарного запаздывания и задачи минимизации максимального временного смещения. В данной книге приводится достаточно полное исследование NP-трудной в обычном смысле задачи минимизации суммарного запаздывания (total tardiness) и ее взаимосвязь с задачей Разбиения. Выделен ряд новых полиномиально и псевдо-полиномиальных разрешимых случаев данной задачи. При исследовании были использованы как стандартные методы дискретной оптимизации (метод динамического программирования, - графическая модификация), так и методы, учитывающие специфические особенности задачи. Наряду с точными методами применялись и приближенные метаэвристические подходы (метод "муравьиные колонии"). С помощью графического подхода удалось показать полиномиальную разрешимость обратной задачи - максимизации суммарного запаздывания.
Становление индустриального общества сопровождается формированием предметного подхода эстетики бизнеса, связанного с коммерциализацией эстетического в обществе массового производства и потребления. Подход на протяжении ХХ в. претерпевает изменения от “жесткой” версии, представленной американским стайлингом 30-х гг., до ”мягкой” версии в европейском дизайне. Но имитационная природа коммерциализированной эстетики сохраняется: главным является доминирование маркетинговых задач и формы вещи над ее целостностью.