Глава
Богуславская С.Б. Предпосылки к исследованию «третьего сектора» экономики России
В статье разобраны некоторые аспекты осуществления социально-значимой деятельности в России – что мы можем под ней понимать, какие ресурсы и кто может для данного сектора экономики предоставлять, какие препятствия для подобных инвестиций существуют, и каковы современные тенденции развития указанной сферы деятельности в нашей стране. Данная статья не является результатом законченного научного исследования, а представляет скорее этап анализа тех элементов, без которых невозможна дальнейшая работа над новой для автора темой.
-
В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам. Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: перечень международных и отечественных организаций, занимающихся социальной и гуманитарной экспертизой; характеристики международных стандартов социальной отчетности; методики оценки эффективности социальных инвестиций и социального партнерства; список рекомендуемой литературы; глоссарий. Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.
В статье представлены результаты исследования практики управления корпоративной социальной ответственностью (КСО) в российских компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Описаны характерные черты использования КСО как инструмента управления в условиях ведения бизнеса в современной России. Автором предложена модель механизмов управления корпоративной социальной ответственностью в компаниях, ориентированных на устойчивое развитие.
Курс лекций разработан по по шести ключевым направлениям государственной и муниципальной социальной политики. Он учитывает современное российской законодательство в данной сфере, а также приоритеты действий государственных (федеральных и региональных), муниципальных, корпоративных органов властии управления. Зарубежный опыт в направлении эффективного социального развития страны, ее территорий, предприятий и организаций. Для преподвателей, студентов, аспирантов, государственных и муниципальных служащих, занимающихся и интересующихся вопросами формирования и реализации социальной политики.
Автор затрагивает широкий круг вопросов и определений. Сегодня ведутся многочисленные споры о специфике КСО в нашей стране. Одни считают, что бизнес в России только начинает выходить из «тени», поэтому основой КСО российских компаний должно быть исполнение требований законодательства: уплата налогов, своевременная выплата белой зарплаты и т. д. Другие – что КСО это то, что компания делает для общества по доброй воле, вне обязательств, наложенных законом. Автор предлагает разобраться в том, что же все таки КСО и перейти от теоретических обсуждений к практическому применению социальной ответственности бизнеса в России.Автор предлагает новый путь развития современного российского общества, основанный на взаимной социальной ответственности, честности и заботе об окружающем мире, формирующий свободный выбор каждого на основе нравственной ответственности перед будущим.
В статье рассматриваются современные принципы взаимодействия трех секторов: власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем.
Данная статья посвящена анализу тенденций развития зарубежной отчетности, и, по мнению авторов, основным направлением этого развития является отражение в отчетности социальной ответственности корпораций. Такая интегрированная отчетность, включающая как финансовую, так и нефинансовую составляющую, становится областью интереса мирового сообщества и, как следствие, требует стандартизации и существенных улучшений в области надежности и релевантности информации, включаемой в эту отчетность. Ситуация требует создания концепции интегрированной отчетности, делая перевод ее в статус обязательной не только желательным, но и неизбежным. В статье приводятся наиболее современные определения понятий корпоративной социальной ответственности, отчетности по устойчивому развитию и ответственного инвестора, учитывающего данные этой отчетности в процессе принятия инвестиционных решений. Авторы анализируют деятельность международных и межправительственных организаций, вовлеченных в процесс создания режима регулирования отчетности по устойчивости и интегрированной отчетности в течение последнего времени, а также опубликованные в 2010 г. исследования и отчеты как межправительственных организаций, так и независимых консультантов.
На основе результатов теоретико-игрового моделирования сформулированы условия, в которых может быть использована практика корпоративной социальной ответственности (КСО) как сигнал качества. В основе — модель Курно; сегментация потребителей по отношению к риску ухудшения здоровья; выбор или отказ от практики КСО производителями продуктов с высоким или низким уровнем риска. Выявлено, что низкая активность применения КСО в России может быть обусловлена низкой долей потребителей, заботящихся о своем здоровье, и отсутствием поддержки и регулирования со стороны государства.
В условиях модернизирующейся российской экономики и острой социально-экономической ситуации в России, где человек и предприятие во многом должны рассчитывать на собственные силы и формировать возможные условия успеха и процветания, вопросы взаимосвязи формирующегося социального капитала российских промышленных компаний и внутрифирменной социальной политики, представляется актуальными, требующими исследования и решений. Этой теме посвщается данная статья.