Глава
Компьютерное моделирование установления равновесия на рынке ценных бумаг
Модель установления равновесных цен на бирже
В книге

Для решения проблемы оценки экономического эффекта от применения сверхлимитных продаж в коммерческой деятельности авиаперевозчиков, авторами статьи разработан программный модуль, описывающий процесс сверхлимтиного бронирования, который встроен в общую структуру компьютерного симулятора планирования расписания и управления доходами авиакомпании. В статье приведены некоторые резльтаты расчетов, выполненные на реальном расписании российской авиакомпании.
Книга "Экономика для менеджеров" знакомит читателя с основными понятиями и моделями микро- и макроэкономики, формируя экономическое мышление, столь необходимое в современном обществе. Особенность этой книги состоит в том, что она написана в лаконичной форме и акцентирует внимание на возможности применения теоретических концепций в практической деятельности. В отличие от традиционных учебников по экономической теории, рассчитанных на будущих экономистов-аналитиков, "Экономика для менеджеров" ориентируется на практиков, собирающихся работать или уже работающих в бизнес-структурах.В книге содержится большое количество примеров функционирования реальных рынков и компаний, задач (с ответами) и кейсов.
Издание адресовано в первую очередь тем, кто обучается на дополнительной профессиональной образовательной программе "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration - MBA)/ Но оно будет интересно и более широкому кругу читателей - студентам, преподавателям экономических дисциплин, менеджерам среднего и высшего звена.
Предметом регулирования биржевого права как отрасли права является биржевая деятельность. Сама биржевая деятельность известна рынку давно. Неполнота и фрагментарность правового регулирования тормозит развитие рынка. В результате российские компании используют иностранные организованные рынки как для торговли своими товарами, так и для управления рисками. Следствием этого процесса является малая степень развитости биржевого рынка в России, а также отсутствие надлежащей информации и поступлений налогов от деятельности организаций и физических лиц, которые могли бы быть задействованы на данном сегменте рынка.
В своей работе «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Н.Н. Талеб, анализируя причины финансовых кризисов, делает вывод о том, что современные экономические модели плохо описывают реальность, так как не умеют предсказывать такие кризисы. Соответственно, и люди, которых эти модели ничему не учат, не умеют такие кризисы распознавать заранее. Мы попытались представить процессы, происходящие на бирже, в виде двух случайных процессов, один из которых происходит часто (нормальный режим), а другой - редко (кризис). Ответ, который мы получили, сводится к следующему - если частые, регулярные процессы распознаются правильно даже с вероятностью чуть выше 1/2, это позволяет почти всегда иметь положительный средний выигрыш. Нам представляется, что именно это лежит в основе нежелания людей все время ожидать кризисы и пытаться распознать их.
Данное учебное пособие содержит 29 самостоятельных работ (в 2-х вариантах), 4 контрольные работы (в 3-х вариантах) и 1 зачётную работу (в 3-х вариантах) по основным проблемам экономики - всего около 400 оригинальных заданий. Пособие может быть использовано в комплекте с любым школьным учебником по экономике для 10-11 классов. Оно также будет полезным для студентов средних специальных и высших учебных заведений, изучающих экономику.
В учебном пособии рассмотрены базовые понятия экономики – спрос, предложение, рыночное равновесие, показатели эластичности. Даны определения основных понятий, теоретические положения проиллюстрированы графиками и примерами.
Предназначено для студентов экономических вузов, может быть использовано абитуриентами для подготовки к экзаменам по обществознанию, а также учителями общеобразовательных школ при проведении уроков экономики.
Рассматривается вариант динамической модели рынка одного продукта.
Анализ экономической, финансово-кредитной и организационной сущности лизинга, факторинга и форфейтинга позволяет выявить наличие аутсорсинговой составляющей у этих видов финансового предпринимательства. Введено понятие посреднического финансирования. Выполнен сравнительный анализ этих инструментов ведения бизнеса. Приведен список видов рисков, характерных для компаний, оказывающих данные услуги.