• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Россия и Европейский союз: политико-правовые аспекты

Авторы проводят комплексный анализ политико-правовых аспектов взаимодейситвия ЕС и России. Рассмотрена проблема различных подходов к вытстраиванию взаимовыгодных отношений, а также прогнозируются возможные негативный и позитивный сценарии развития отношений ЕС-Россия.

Россия интенсивно сотрудничает с Европейским союзом (ЕС) с начала 1990-х годов. Нынешняяотечественная концепция внешней политики определяет Евросоюз как «основного торгово-экономического и важного политического партнера», а главной «задачей» провозглашает «продвижение к созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана» . Основу диалога Москвы и Брюсселя составляет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1994 г. , пожалуй, самый масштабный по сферам взаимодействия международный документ современной России. Он затрагивает институциональные и ценностные аспекты сотрудничества, экономическое и внешнеполитическое взаимодействие, а также борьбу с нелегальной деятельностью.

С начала нынешнего века отношения стали дополняться секторальными диалогами. В 2005 г. Россия и ЕС подписали четыре дорожных карты по общим пространствам (экономическому; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; и, наконец, научных исследований иобразования, включая культурные аспекты ). Наконец, в 2010 г. появилось Партнерство для Модернизации России и ЕС (оно было дополнено аналогичными договоренностями с 23 из 27 стран-членов).

В 2008 г. Россия и Евросоюз начали переговоры по новому базовому соглашению, призванномузаменить СПС. Причин для изменения правовой основы взаимодействия уже на тот момент было много: углубление европейской интеграции и расширение ее территориального охвата, трансформация России, изменившийся глобальный контекст. Впоследствии факторы, указывающие нанеобходимость обновления юридической стороны отношений Москвы и Брюсселя, увеличивались.Среди важнейших формирование Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси в 2010 г. иих переход к Единому экономическому пространству (ЕЭП) в 2012 г. с намерением сформировать Евразийский союз (ЕАС) к 2015 году.

В этой связи цель нынешней статьи – оценить опыт и перспективы сотрудничества России и Евросоюза в контексте интенсификации евразийской интеграции. Мы намерены проанализировать существующий багаж связей и определить, на каком уровне надо выстраивать отношения с ЕС в будущем (от лица России или ЕЭП / ЕАС).

Содержательно глава структурирована в три блока, что учитывает разноплановость интеграционных процессов. Первый объединяет общеполитические аспекты (институциональные параметры сотрудничества, ценностные вопросы прав, а также внешнеполитическое взаимодействие). Второй блок экономический. Наконец, третий посвящен совместной борьбе с трансграничной преступностью, возникающей вследствие углубления сотрудничества, а также визовым вопросам.

В книге

Россия и Европейский союз: политико-правовые аспекты
Романова Т. А., Энтин К. В., Торкунова Е. А. и др. М.: МГИМО-Университет, 2014.