Глава
Power and Plenty in the 21St Century: Neo-mercantilism in Russia and the Rising Powers
В книге
Сборник научных трудов содержит статьи, посвященные анализу различных аспектов отношений России и Монголии в конце XIX-начале ХХ веков - торгово-экономического, политического, социального, религиозного и культурного. Рассматриваются исторические события, повлиявшие на отношения между двумя странами.
В условиях быстро растущей мировой экономики БРИК объединяет новые развивающиеся рынки стран Бразилии, России, Индии и Китая. Возможности экономик этих стран значительно улучшили уровень жизни населения, но в тоже время оказали сильное влияние на трансформацию социальной структуры, норм и ценностей обществ каждой страны. Мировая общественность все больше сосредоточена на анализе развития микроэкономики регионов, а изучение социальных изменений часто остаются в стороне, сравнительные исследования социальной структуры стран БРИК еще более редки. Это пособие - результат совместной работы ведущих социологов стран БРИК. Своими исследованиями они заполнили пробелы в существующей литературе, сфокусировав основное внимание на анализе изменений и перспектив социальной стратификации, осветив такие темы как социальные классы, неравенство в образовании и доходах, стили потребления, классовое сознание и ценности. Каждая тема представлена работами авторов всех четырех стран. Данное масштабное сравнительное исследование позволяет читателю не только получить информацию о растущей экономике и социальных изменениях, но и понять как эти развивающиеся страны с совершенно разными историческими, географическими, культурными, языковыми, религиозными и политическими особенностями могут объединить свои практики для решения единых социальных проблем. Читателям предоставлена уникальная возможность изучить глубинные структурные изменения обществ БРИК, определяющие будущее этих стран, а в глобальной перспективе, формирующие социально-экономическую картину всего мира.
В статье предлагается методика сравнения фондовых рынков разных стран на основе модели графа рынка и применение этой методики для сравнения фондовых рынков стран БРИК. Рассматриваются акции крупнейших предприятий России, Бразилии, Индии и Китая, анализируется динамика изменения характеристик соответствующих графов рынков. В результате проведенного анализа показано, что хотя фондовые рынки рассмотренных стран демонстрируют следование общим тенденциям, по ряду характеристик их можно разделить на две группы. В одну группу входят Бразилия, Россия и Индия, другую группу составляет Китай.
В разделе 2.5 второй главе первой части монографии «Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве. Потенциал сотрудничества и тренды экономических процессов » объектом исследования являются национальные банковские системы стран БРИК в период 2007-2009 годы, очень напряженное время для всего мирового банковского сообщества. При этом использовались в основном годовые отчеты центральных банков отдельные показатели отчетом Мирового банка. В разделе 3.1 третьей главе первой части монографии «Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве. Потенциал сотрудничества и тренды экономических процессов» обсуждаются факторы формирования инновационной сферы стран БРИКС и показатели этих стран в международных рейтингах конкурентоспособности и инновационного развития.
В статье анализируется понятие нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, раскрываются особенности метода нетарифного регулирования, дается характеристика основным его инструментам, используемым в современной российской внешнеторговой практике.
Механизм нетарифного регулирования в Российской Федерации переживает период реформирования, обусловленного задачами адаптации российского законодательства к правилам ВТО и интеграционными процессами на постсоветском пространстве. В статье сформулированы основные пути повышения эффективности нетарифного регулирования в Российской Федерации.
Сборник содержит статьи, подготовленные для III Международной научно-практической конференции "Россия и Монголия в начале ХХ века: дипломатия, экономика, наука", посвященные анализу отношений России и Монголии в различных сферах - торгово-экономической, социальной, политической, в области регионального сотрудничества в начале ХХ века. Кроме характеристики российско-монгольских отношений, в представленных работах рассматриваются отдельные исторические события, повлиявшие на отношения между этими странами.
В статье показана объединяющая роль научно-технического прогресса в мировой экономике, в которой он является одним из наиболее заметных факторов происходящей в настоящее время глобальной международной интеграции.