Глава
Социальное новаторство - модернизационный эффект добровольческого движения
Описаны формы существования и условия распространения социальных новаций в добровольческой деятельности.
В книге
Целью данной работы было проведение социальной экспертизы существующих федеральных законов, относящихся к теме рассмотрения, и выявление недостающих понятий и процедур в нормативно-правовом поле, определяющих добровольческую или волонтёрскую деятельность. Для достижения этой цели было предпринято несколько этапов работы, среди которых было социологическое исследование обыденных практик волонтеров и организаторов волонтерского движения. Основными задачами этого исследования было изучение опыта волонтерской деятельности, институциональных возможностей и преград, позволяющих развиваться или же затрудняющих ежедневную работу волонтеров, речевые практики их собственной идентификации, и отношение к необходимости законодательных инициатив. Исследование базировалось на качественной методологии, поскольку именно детальный рассказ об опыте волонтерской деятельности и свободная аргументация существующих проблем позволяет глубже понять, как осуществляется эта деятельность и на каких этапах и в каких сферах ее осуществления необходимо дополнительное законодательное вмешательство.
В статьях, обзорах и рефератах рассматриваются актуальные проблемы междисциплинарных исследований социальной солидарности и альтруизма. Анализируются механизмы социально солидарности в современном российском обществе. В раздел "Социологическая классика" включены переводы работ С. Бугле и П. А. Сорокина.
Проблема социальных инноваций становится в настоящее время ключевой как для решения стоящих перед Россией задач, так и для позиционирования различных политических сил. Важным элементом социальных инноваций становится концепция развития города. В частности, различные структуры активно разрабатываются комплексные планы по развитию города будущего, в которых предлагаются различные решения того, как большие и средние города могут развиваться, чтобы обеспечить горожанам социально-экономическое благополучие. Очевидно, что инновационные решения для развития российских городов должны базироваться на изучении подходов и моделей, которые уже доказали свою эффективность в различных городах мира. Между тем, не вызывает сомнения, что перенесение зарубежного опыта должно сочетаться с учетом национально-культурной традиции развития русских городов. Изучение истории архитектурного и строительного опыта Санкт-Петербурга может дать богатый материал для создания инновационных моделей развития российских городов.
В данной статье рассматриваются проблемы правового регулирования понятия волонтерства в России. Освещается вопрос перспектив изменения законодательства в данной области. В статье отражены проблемы правового регулирования добровольной пожарной охраны как вида добровольческой деятельности. Детально освещены вопросы правового взаимодействия волонтера и организации, а также рассматриваются отличия волонтера от работника организации.
Статья посвящена исследованию олимпийского волонтерского движения "Сочи - 2014".
В сборнике представлены материалы научных исследований, обсуждавшихся на пленарном заседании и секциях международной научно-практической конференции "Социальные инновации в развитии трудовых отношений и занятости в XXI веке" (15-16 сентября 2014 г., Нижний Новгород, ННГУ им. Н.И.Лобачевского).
Сборник предназначен для исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов, практических разработчиков.
Публикация подготовлена в рамках совместного гранта Российского Гуманитарного Научного Фонда и Правительства Нижегородской области "К 25-летию социологического образования в Поволжье: социальные инновации в развитии трудовых отношений и занятости в XXI веке" (№ 14-13 -52501).
Аналитический доклад по результатам исследований Фонда Общественное Мнение 2012-2013 годов.
Проектная деятельность сегодня очень популярна в системе образования, особенно в преподавании общественных наук. Но остаются актуальными следующие вопросы: В чем особенность проектирования? Чем проект отличается от других видов деятельности? Каковы основные элементы проекта? Чем один вид проекта отличается от другого? Для ответа на эти вопросы сначала нужно разобраться, что же такое, собственно, «технология проекта».