Глава
Коммуникативно-прагматическое своеобразие публичной речи как персуазивного феномена
В главе рассмотрены текстотипологические характеристики публичной речи как специфического типа текста, характеризующегося персуазивной установкой автора/отправителя текста.
В книге
В учебном пособии рассмотрены особенности русской политической коммуникации ХХ в. Особое внимание уделяется описанию речевого портрета главы государства, жанрового пространства политической речи, коммуникативных технологий в политике.
Пособие включает в себя краткий конспект лекций, программу курса, требования к навыкам и знаниям студентов, задания для самостоятельной работы, описание практических работ, положение о рейтинговой оценке знаний студентов, образец аттестационного теста, хрестоматию, список основной и дополнительной литературы, контрольные вопросы к зачету.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Связи с общественностью", "Политология", "Журналистика".
Эффективное речевое воздействие, убеждение словом - предмет исследования многочисленных ученых начиная с древнейших времен. Предметом рассмотрения цикла статей о политической риторике в журнале "Русское слово" (Прага, Чехия) стали технологии политического воздействия и их речевое выражение, то есть дискурсивные практики выдающихся российских политиков прошлого и современности.
В фокусе внимания авторов статьи, опубликованной в журнале "Русское слово" (Прага, Чехия), черты советской риторики в современном политическом дискурсе на примере сопоставительного анализа речей Д.А. Медведева и Л.И. Брежнева. Авторы демонстрируют, каким образом ритуализированность, штампованность и предсказуемость советской риторики воспроизводится в современной речевой практике ведущих российских политиков.
В монографии впервые в отечественной литературе представлено системное исследование инаугурационных речей российских президентов и их посланий Федеральному Собранию. Анализ ведется преимущественно в когнитивном и риторическом аспектах. В фокусе внимания автора оказываются элементы схематической и тематической структуры дискурса, языковые феномены различных микроуровней дискурса. Автор предлагает оригинальную методику выявления идеологических взглядов политического деятеля в современных условиях.
Книга предназначена для лингвистов, политологов, журналистов, спичрайтеров, специалистов по развитию общественных связей.
Авторы статьи в журнале "Русское слово" (Прага, Чехия) анализируют язык политических изменений в России после декабря 2011 года, стремясь обрисовать контуры стремительно развивающегося дискурса перемен.