Глава
Russian scientists: transforming status in 2000th
Под «университетским вопросом» как в литературе рассматриваемого периода, как и в историографии принято рассматривать весь комплекс проблем, связанных с деятельностью университетов, их административно-ведомственной организацией и управлением, внутренним устройством, борьбой течений и партий в студенческой и профессорской среде, развитием структуры университетов и кафедр и т.д. Показательно, однако, что об университетском вопросе как многосоставном (и финансово-хозяйственном, и идеологически поляризованном, и политически нагруженном) понятии речь идет применительно как раз к последним десятилетиям существования Российской империи -- и практически никогда не фигурирует оно в литературе о Московском и Петербургском академическом университетах XVIII века или об университетах советского времени, уже после 1917 года. Предпосылкой этого понятийного обособления был постепенный процесс выделения университетской жизни в отдельную сферу общественного бытия, специфика этого социального института даже применительно к остальным высшим учебным заведениям страны.
Книга показывает как в конце XVIII – XIX вв. россияне «заселяли» растущую общественную сферу частными обществами, основанными на принципах эпохи Просвещения. Вследствие миссии учёных обществ, гражданское общество в России стало неизбежно связано с патриотизмом и распространением научного знания.
Анализируя способности научных обществ к самоидентификации, самодеятельности и организованности, книга воссоздаёт широкий институциональный контекст, в рамках которого они действовали, а также оценивает их роль в развитии гражданского общества в царской России. Развитие частных обществ в России помещено в сравнительный контекст европейской истории и политической мысли. Частные общества в России были частью общеевропейского феномена становления гражданского общества. Их история выявляет важные черты отношений между государством и обществом в условиях абсолютизма, когда добровольные общества создавали и поддерживали пространство общественной инициативы и самодеятельности, откуда произрастали ростки гражданственности.
Статья посвящена рассмотрению предпосылок развития интегративных комплексов, обусловленных глобальной трансформацией институтов науки, образования и бизнеса, а также социологическому анализу логики интегративного процесса.
В статье рассмотрено определение инноваций. Освещена их роль в экономике современности. Приведено рассмотрение кадрового потенциала науки в России. Описаны факторы сокращения научных кадров. Проведен анализ структуры персонала, занятого научной деятельностью. Произведен расчет показателей структуры персонала. Проанализирована динамика исследователей с учёными степенями.
Монография состоит из 57 глав, объединенных в три части. В первой части рассматриваются особенности европейской цивилизации и мирового порядка, во второй – европейские проблемы глазами России и в третьей части – российские проблемы, включая культурные, религиозные, военные, но прежде всего экономические и социальные.
Статья посвящена рассмотрению науки, образования и бизнеса как ключевых институциональных агентов формирования гражданской идентичности в современном обществе. Выявлена специфика гражданской идентичности как субъект-объектного взаимодействия индивида и государства, определены предпосылки диверсификации государственной власти в поле формирования гражданской идентичности.