Глава
Глобальная проблема дефицита пресной воды
Рассмотрены причины возникновения и усиления дефицита пресной воды, показано, что в середине третьего десятилетия XXI в. этот дефицит неизбежно примет глобальные масштабы и вызовет структурную перестройку мировой экономики. На мировом рынке будут ускоренно развиваться секторы водоемкой продукции, водосберегающих и водоохранных технологий, в то время как рынки воды останутся, в основном, бассейновыми из-за резкого скачка затрат на транспортировку воды при пересечении границ бассейнов. В России имеются колоссальные ресурсы пресной воды, использование которых позволит развить до экспортных масштабов производство различных видов водоемкой продукции и не только ответить на потребность мирового сообщества, но и обеспечить качественный экономический рост в стране.
С целью своевременного обнаружения статистической нестабильности качества воды необходимо анализировать вероятности отклонений контролируемых показателей от их наиболее вероятных значений. Показана перспективность использования для этого временных графиков - контрольных карт, позволяющих с высокой надежностью фиксировать выход системы из стабильного состояния, и на этой основе принимать управленческие решения, например о переводе водопользования в чрезвычайный режим работы или о необходимости поиска источника нестабильности.
Работа посвящена изучению структурных характеристик роста российской экономики в переходном периоде. Обсуждаются некоторые теоретические вопросы декомпозиции роста по факторам затрат и возможности их оцен- ки, проводится разложение экономического роста в российской экономике на экстенсивные и интенсивные составляющие, оценивается вклад роста совокупной факторной производительности, изучается ее динамика на уровне отраслей и экономики в целом. Отдельными задачами, решаемыми в работе, являются формальное выявление структурных сдвигов на основе эконометрических методов, изучение структурных изменений на рынке труда и их зависимости от экзогенных шоков.
Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.
Цель книги - рассказать о современных разработках, которые произошли в энергосистемах, принимая во внимание выбросы CO₂. Книга включает в себя описание процессов по моделированию энергосистем с учетом выбросов CO₂, моделирование рыночного механизма CO₂ , регулирование политики моделирования CO₂ , прогнозирование цен на углерод и моделирование улавливания углерода. Для каждого пункта в книге есть хотя бы одна статья, написанная мировым лидирующим специалистом в данной конкретной области.
В главе обсуждаются проблемы конкурентоспособности российской экономики в годы быстрого роста, предшествовавшего мировому финансовому кризису 2008 года, оцениваются конкурентные преимущества и слабости, анализируется вклад инновационной экономики в динамику конкурентоспособности.
Проанализирован вклад В. В. Новожилова в развитии экономической теории ХХ века.
В статье анализируется влияние факторов внешней среды на развитие молодых организаций. Особое внимание уделяется актуальной проблеме построения комплексной экосистемы для формирования инновационного климата в регионе.
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуется процесс огосударствления экономики и становление административно-плановой системы в СССР, анализируются формы дефицита экономики и особенности функционирования теневого рынка в условиях командной экономики.
В рамках модели оптимального управления заданным запасом подземных вод, пополняемым за счет возвратного стока, исследуется вопрос об оптимальности инвестиций в водосберегающую технологию, позволяющую снизить коэффициент безвозвратного водопотребления. Показано, что в момент внедрения этой технологии происходит скачкообразный рост уровня водопотребления. Эффективная траектория не может быть децентрализована без введения специальных мер, стимулирующих инвестиции в водосбережение. Одной из таких мер может служить субсидирование фиксированных расходов на внедрение этой технологии при соответствующем выборе ставки субсидирования.