Глава
Исследование надежности сложного телекоммуникационного комплекса с использованием аналитических методов
Рассмотрен вопрос о применении двух подходов к анализу надежности телекоммуникационных многофункциональных комплексов, аналитическим методом призводящих функций и методом Монте-Карло, основанном на имитационно-аналитических моделях.
В работе рассматривается процесс автоматизации переноса данных об устройстве из среды разработки «Altium Designer», в систему расчёта надежности – «АСОНИКА-К-Д».
В статье рассматривается вопросы оценки надежности механических элементов, применяемых в электронных средствах на ранних этапах проектирования. Приведены расчеты интенсивностей отказов пружин виброизоляторов по различным методикам. Показано, что применение моделей интенсивностей отказов механических элементов, учитывающих особенности их конструктивно-технологического исполнения, позволяет решать не только задачи расчета, но и обеспечения требуемого уровня надежности и механических элементов, и содержащих их электронных средств.
Изложены основные понятия и определения теории надежности, аналитические методы анализа надежности сложных восстанавливаемых и невосстанавливаемых систем при проектировании и эксплуатации. Изложенный теоретический материал иллюстрируется практическими примерами и задачами. Каждый самостоятельный теоретический раздел заканчивается методикой расчета показателей надежности соответствующих систем. Для лучшего понимания теоретических положений в пособие включены необходимые математические приложения.
Для преподавателей, студентов и аспирантов, инженерно-технических работников для изучения и расчетов показателей надежности сложных систем. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Управление качеством», «Безопасность жизнедеятельности» и специальностям «Информационные системы и технологии», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Прикладная математика», «Управление качеством».
В материалах симпозиума «Надёжность и качество в приборостроении и радиоэлектронике» представлены тезисы докладов восьми секций:
- применение САПР для обеспечения высокой надежности изделий;
- математическое моделирование на ЭВМ физических процессов в проектируемых изделиях;
- автоматизированный анализ и обеспечение эффективности, качества и технического уровня сложных изделий и систем;
- методы прогнозирования и повышения надежности и качества изделий;
- обеспечение высокого качества и надежности изделий при производстве и эксплуатации;
- методы ускоренных испытаний;
-анализ причин отказов;
- физический подход к обеспечению надежности изделий.
Приводятся основные характеристики системы АСОНИКА-К-ЗИП и возможности ее применения для расчетов и оптимизации запасов в комплектах ЗИП электронных средств.
В сборнике представлены тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции «Теория и практика конструирования и обеспечения надёжности и качества электронной аппаратуры и приборов».
В статье проведен комплексный обзор подходов к моделированию оптимальной структуры капитала компании на примере ОАО «Сильвинит». Сначала был проведен краткий обзор компании и особенностей отрасли, описана методика выбора компании- аналога. На следующем этапе пошагово описано практическое применение моделей затрат на капитал (WACC), соотношения прибыли до выплаты процентов и налогов и прибыли на акцию компании (EBIT-EPS), метод операционной прибыли. С помощью метода Монте- Карло продемонстрировано как постепенное увеличение финансового рычага влияет на выплаты налогов, процентов по долгу и риск дефолта компании. В заключении полученные в результате использования различных подходов выводы были соотнесены с текущей структурой капитала компании ОАО «Сильвинит».
Любая аппаратура, как новая, так и старая, имеет свои экономические показатели. И их можно улучшить, если правильно определять ЗИП. При этом нет необходимости что-либо переделывать аппаратно. Достаточно под задаваемые к аппаратуре показатели правильно рассчитать ЗИП.
Проблема оценки качества компонентов компьютерной техники при проектировании высоконадежной затронута в статье. Предложена методика организации единого информационного пространства по качеству компонентов компьютерной техники, путем проведения мониторинга их применения предприятиях.