Глава
Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.
Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.
«Социоэкономика» - первое в России учебное пособие по стремительно развивающемуся в мире научному направлению, возникшему под воздействием широкого и постоянно возрастающего спектра практических вызовов макро-, мезо- и микроуровня. В основу пособия легли лекции, читаемые автором на ряде факультетов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2004 г.
Обосновываются базовые принципы и возможности такой версии социоэкономики, которая пытается органически увязать потенциал экономического подхода с подходами других социальных наук и содействовать на этой основе повышению эффективности управленческих решений на самых разных уровнях. Показывается, что эта версия социоэкономики адекватно отвечает на новые вызовы практики и направлена на решение широкого класса задач, актуальных как для стабильных высокоразвитых социально-экономических систем, так и для трансформирующихся экономик и обществ.
Для студентов и преподавателей экономических и управленческих вузов и факультетов, аналитиков и менеджеров компаний, госслужащих разных уровней, всех тех, кто интересуется системным и многоаспектным осмыслением актуальных социально-экономических проблем и поиском эффективных путей их ослабления.
В главе рассматриваются вопросы уровня жизни россиян и их стремлений и мечтаний, связанных с уровнем благосостояния.
Динамичное развитие общества невозможно без преодоления социальных контрастов, «новой нищеты», ставшей важным явлением в социально-экономической сфере современной России. Автор пытается выявить специфические особенности этого явления и некоторые новые факторы, способствующие пополнению маргинальных слоев, а также показать, как нищета работающих отражается на качестве трудового потенциала страны.
Анализируется роль линейно однородных функций полезности от характеристик благ, изучаются свойства таких функцуий. Показано, что всякая такая функция представляется как решение задачи отпимального выбора вектора весов характеристик благ. Множество возможных векторов весов интерпретируется как множество способов поведения индивида или способов его отношения к жизни. Таким образом, потребитель осуществляет выбор, прежде всего, «отношения к жизни», лежащего в основе потребительского выбора, а уже затем – собственно потребляемого набора благ.